Eat in the hotel

ALTA CUCINA A FIESOLE

di Leonardo Felician

06/06/2014

La ristorazione è uno dei punti di forza del Villa San Michele, lo scenografico cinque stelle affiliato ai Leading Hotel of the World (Www.LHW.com/villasanmichele) di proprietà Belmond, già Orient Express, immerso nel verde a Fiesole come in una balconata panoramica sopra Firenze. L’executive chef che sovraintende alla ristorazione del ristorante elegante La Loggia e di quello più informale accanto alla piscina è Attilio Di Fabrizio, abruzzese della provincia di Chieti, che dopo importanti esperienze ha sposato questa splendida location fin quasi dalla sua apertura una trentina d’anni fa.

Per cominciare con un piatto leggero e stuzzicante la scelta è ardua tra l’insalata Caterina de’ Medici, il fagottino di asparagi verdi gratinati su sfoglia croccante con crema di gorgonzola e limone, il carpaccio classico accompagnato con rucola, l’astice blu tiepido con insalatine di campo, l’insalata di pollo del Valdarno, la nizzarda preparata con tonno pinna gialla fresco rosolato al timo, una superclassica insalata caprese con bufala o burrata, pomodoro datterino e basilico, gli spaghetti di pasta fresca agli spinaci con cuori di carciofini novelli e tartufo primaverile e le pennette rigate di semola di grano duro con code di scampi e calamaretti alla maggiorana. Tra i secondi di carne ampia scelta a chilometro zero a dimostrazione della grande passione e cultura delle toscana per le carni: controfiletto di manzo cotto sui carboni con zabaione alla senape e verdure grigliate, focaccia al rosmarino farcita, battuta di filetto di manzo alle erbe aromatiche con patate fiammifero, la classica bistecca alla fiorentina di chianina, le costolette di agnello del Mugello scottadito con salsa alla menta, il petto di pollo del Valdarno con rosmarino, cotto a bassa temperatura e accompagnato da un tortino di verdure, e infine il magro di anatra croccante al vinsanto e uvetta passita con soufflé di mele renette. Dal Tirreno arriva il pesce fresco del giorno sui carboni o al forno con verdure alla griglia, il filetto di tonno del Mediterraneo in crosta di pistacchi di Bronte con verdure croccanti al balsamico, il filetto di rombo chiodato con cuori di carciofi in crosta di patate rosse al rosmarino, il fritto misto di scampi e calamaretti con salsa tartare e insalatine di campo, la scaloppa di spigola arrostita con pomodorino fresco al basilico e tegamino di verdure al timo; il tutto può avere come contorno i fagioli cannellini tiepidi all'olio di oliva toscano o una selezione di insalatine fresche. La carta dei formaggi comprende 14 diverse scelte di formaggi italiani. La carta dei dolci propone un tiramisu classico, il cappuccino croccante di meringata con gelato alla cannella, il cheesecake alle fragole, un piccolo tortino caprese all'olio di oliva con sorbetto ai lamponi e nipitella, la bavarese al cioccolato bianco su bisquit al pistacchio di Bronte con cuore di gelatina al limone verde, accompagnata da pompelmo rosa e polvere di liquirizia, la millefoglie croccante farcita di cioccolato al latte con caramello salato e yogurt del Mugello, uno spettacolare soufflé al cioccolato amaro con salsa di arancia e naturalmente sorbetti di frutta fresca e erbe aromatiche.


Belmond Villa San Michele

Via Doccia 4 

Fiesole(FI)

Tel. 055 5678200055 5678200

Email: info@villasanmichele.net

Sito: it.villasanmichele.com

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