Parliamo di birra

Birrificio Flea

di Andrea Felician

15/09/2014

Presenti nel padiglione di Agrifood al Vinitaly il Birrificio Flea situato a Gualdo Tadino in, provincia di Perugia è sicuramente uno dei nomi da ricordare tra i tanti micro birrifici artigianali italiani. Il nome si deve al nome del fiume Fleo chiamato così dai geografi greci, distrutta successivamente da un incendio venne restaurata e dotata di una cinta muraria da Federico II che oltre a dotare di una difesa la piccola cittadina, seminò personalmente, così dicono le fonti: “frumento, orzo, spleta, fave, miglio ed essenze”. La birra Flea nasce dalla pura acqua del fiume Fleo e dai semi gettati da Federico II, per conferire ai propri prodotti un sapore antico. I malti utilizzati dal birrificio di fatto sono italiani al 100% e il birrificio Flea utilizza solo cariossidi maltate di orzo e frumento per la produzione delle proprie birre.

L’imponente capacità produttiva di 3 milioni di bottiglie annui è stata resa possibile grazie a un impianto di ultima generazione con una capacità produttiva di ben 24 hL e una cantina che può contenere fino a 400 hL di birra. Tra le birre prodotte dal birrificio Flea, tutte non filtrate né pastorizzate, non si può non citare la Bastola. Una birra rossa con un grado al colico del 6,9%, il cui nome deriva da una strega fattucchiera del folclore di Gualdo Tadino. Al naso si può sentire chiaramente un aroma di malto mentre il gusto è intenso e secco ben bilanciato da un primo sentore di amaro che sfuma in un retrogusto caramellato. Il birrificio Flea, attinge al folclore della propria terra per caratterizzare anche nominalmente un prodotto tipico del suolo umbro, che sfrutta impianti moderni e all’avanguardia ma che ha radici profonde nel passato utilizzando una filiera del malto totalmente italiana.

 

Birrificio Flea

Via F.lli Cairoli, Zona ind.le sud, Gualdo Tadino (PG)

Tel: 075 9108159

Email: info@birraflea.com

Sito: www.birraflea.com