Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
01/10/2014
La nuova edizione della Guida Osterie d’Italia di Slow Food festeggia il 25 esimo anno. La presentazione del conosciutissimo volume è avvenuta a Roma presso la Sala Pietro da Cortona del Palazzo dei Conservatori.
Sono 1733 i locali selezionati dai 400 collaboratori di Slow Food, 159 in più rispetto all'anno scorso, per la maggior parte osterie che propongono un ottimo rapporto qualità/prezzo, con costi inferiori ai 40 euro per un pasto completo. Le chiocciole, riconosciute alle migliori osterie, salgono quest'anno a 241, in testa la Toscana con 29, a seguire Piemonte con 26, quindi Veneto e Campania con 20. La nuova edizione si conferma attenta alla selezione e alla conoscenza delle materie prime, mantenendo i simboli dell'innaffiatoio e dell'insalatiera per indicare rispettivamente i locali con orto proprio e quelli che propongono menu dedicati ai vegetariani. Per valutare la qualità della carta dei vini come sempre il simbolo della bottiglia, che quest'anno premia 383 osterie. Due nuove sezioni sono le novità della Guida : un focus sulle cucine etniche di Milano e uno speciale sui supplì di Roma.
Questo l’elenco delle 241 chiocciole:
AOSTA
La Vrille, Verrayes (AO)
PIEMONTE
Osteria dell’Arco, Alba,(CN)
Locanda dell’Olmo, Bosco Marengo (AL)
Battaglino, Bra (CN)
Boccondivino, Bra (CN)
Marsupino, Briaglia (CN)
Bianca Lancia dal Baròn, Calamandrana (AT)
Violetta, Calamandrana (AT)
Il Moro, Capriata d’Orba (AL)
Da Marisa al Castello, Castell’Alfero, (AT)
Madonna della Neve, Cessole (AT)
La Torre, Cherasco (CN)
Locanda dell’Arco, Cissone (CN)
Ristorante del Mercato da Maurizio, Cravanzana, (CN)
Roma, Cuneo
Rosso Rubino. Dronero (CN)
La Taverna di Fra Fiuschi, Moncalieri (TO)
Cantina dei Cacciatori Monteu Roero (CN)
Osteria Alpino, Paesana (CN)
Corona di Ferro ex San Bernardo, Saluzzo (CN)
Osteria della Pace, Sambuco (CN)
Meira Garneri, Sampeyre (CN)
Del Belbo da Bardon, San Marzano Oliveto (AT)
La Coccinella, Serravalle Langhe (CN)
Lou Sarvanot, Stroppo (CN)
Antiche Sere, Torino
Consorzio, Torino
LIGURIA
Magiargè, Bordighera (IM)
Da Casetta, Borgio Verezzi (SV)
Armanda Castelnuovo, Magra (SP)
Ostaia da U Santu, Genova
La Molinella, Isolabona (IM)
Antica Osteria dei Mosto Conscenti di Ne, Genova
La Brinca Ne, Genova
Da Fiorella Ortonovo (SP)
U Giancu, Rapallo (GE)
Gli Amici Varese Ligure, (SP)
LOMBARDIA
Al Ponte, Acquanegra sul Chiese (MN)
Dispensa Pani e Vini, Adro (BS)
Le Frise, Artogne (BS)
Altavilla, Bianzone (SO)
Dentella, Bracca (BG)
La Madia, Brione (BS)
La Piana, Carate Brianza (MB)
Hostaria Viola, Castiglione delle Stiviere (MB)
Il Gabbiano Corte de’ Cortesi con Cignone, Cremona
Locanda delle Grazie, Curtatone (MN)
Caffè la Crepa, Isola Dovarese (CR)
Mirta, Milano
Osteria del Crotto, Morbegno (SO)
Burligo, Palazzago (BG)
Trattoria dell’Alba, Piadena (CR)
Via Vai Fratelli Fagioli, Ripalta Cremasca (CR)
Le Caselle, San Giacomo delle Segnate (MN)
VENETO
Alla Rosa, Adria (RO)
Zamboni, Arcugnano (VI)
Alle Codole, Canale d’Agordo (BL)
Pironetomosca, Castelfranco Veneto (TV)
Isetta, Grancona (VI)
Al Ponte, Lusia (RO)
Madonnetta, Marostica (VI)
La Ragnatela, Mirano (VE)
Da Paeto, Pianiga (VE)
Arcadia, Porto Tolle (RO)
Al Forno, Refrontolo (TV)
Antica Trattoria da Nicola, San Donà di Piave (VE)
Antica Trattoria al Bosco, Saonara (PD)
Dalla Libera, Sernaglia della Battaglia (TV)
Da Doro, Solagna (VI)
La Tavolozza, Torreglia (PD)
Il Basilico, Treviso
Locanda Sologna, Vas (BL)
Ostaria Da Mariano, Venezia
Al Bersagliere, Verona
TRENTINO
Maso Cantanghel Trattoria da Lucia, Civezzano, (TN)
Locanda delle Tre Chiavi, Isera (TN)
Boivin, Levico Terme (TN)
Osteria Storica Morelli, Pergine Valsugana (TN)
Nerina, Romeno (TN)
Fuciade, Soraga (TN)
ALTO ADIGE
Kürbishof, Anterivo-Altrei (BZ)
Signaterhof, Renon-Ritten (BZ)
Jägerhof, San Leonardo in Passiria-Sankt Leonhard in Passeier (BZ)
Lamm Mitterwirt, San Martino in Passiria-Sankt Martin in Passeier (BZ)
Durnwald, Valle di Casies-Gsies (BZ)
FRIULI VENEZIA GIULIA
Ai Cacciatori, Cavasso Nuovo (PN)
Borgo Poscolle, Cavazzo Carnico (UD)
Borgo Col mello, Farra d’Isonzo (GO)
Ai Ciodi, Grado
Ivana & Secondo, Pinzano al Tagliamento (PN)
Devetak, Savogna d’Isonzo-Sovodnje ob Soci, (GO)
Da Afro, Spilimbergo (PN)
Sale e Pepe, Stregna-Srednje (UD)
Da Alvise, Sutrio (UD)
Stella d’Oro, Verzegnis (UD)
EMILIA ROMAGNA
Osteria Bottega, Bologna
La Lanterna di Diogene, Bomporto (MO)
Campanini, Busseto (PR)
Locanda Mariella, Calestano (PR)
La Baita, Faenza (RA)
Entrà, Finale Emilia (MO)
La Campanara, Galeata (FC)
Antica Locanda del Falco, Gazzola (PC)
Da Giovanni al Belvedere, Guiglia (MO)
Osteria del Vicolo Nuovo da Rosa e Ambra, Imola (BO)
Osteria di Rubbiara, Nonantola (MO)
Ai Due Platani, Parma
Antichi Sapori, Parma
Da Ottavio, Sogliano al Rubicone (FC)
Da Cesare, Spilamberto (MO)
MARCHE
Guazza, Cagli, (PU)
Il Giardino degli Ulivi, Castelraimondo (MC)
Chalet Galileo, Civitanova Marche, (MC)
Da Maria, Fano (PU)
Coquus Fornacis, Serra de’ Conti (AN)
TOSCANA
Aiuole, Arcidosso (GR)
Il Tirabusciò, Bibbiena (AR)
I Diavoletti, Capannori (LU)
Antica Fattoria del Grottaione, Castel del Piano (GR)
La Taverna del Pian delle Mura, Castiglione d’Orcia (SI)
Il Grillo è Buoncantore, Chiusi (SI)
Osteria del Teatro, Cortona (AR)
Il Cibreo Trattoria, Firenze
Mangiando Mangiando, Greve in Chianti (FI)
Oste Scuro, Grosseto
La Paloma Isola del Giglio (GR)
Il Mecenate, Lucca
Hosteria la Vecchia Ròta, Marciano della Chiana (AR)
Il Frantoio, Montescudaio (PI)
L’Oste Dispensa, Orbetello (GR)
Il Pozzo, Pieve Fosciana (LU)
Il Garibaldi Innamorato, Piombino (LI)
La Bottegaia, Pistoia
Antica Trattoria Pelliccia, Pontremoli (MS)
Da Bussè, Pontremoli (MS)
La Tana degli Orsi, Pratovecchio (AR)
Le Panzanelle, Radda in Chianti (SI)
Antico Ristoro, Le Colombaie San Miniato (PT)
Osteria di San Piero, San Piero a Sieve (FI)
Da Gagliano, Sorteano (SI)
Bistrot del Mondo Da Bobo all’Acciaiolo, Scandicci (FI)
Il Canto del Maggio, Terranuova Bracciolini (AR)
La Botte Piena Torrita di Siena (SI)
Il Conte Matto Trequanda (SI)
UMBRIA
L’Acquario, Castiglione del Lago (PG)
La Miniera di Galparino, Città di Castello (PG)
Piermarini, Ferentillo (TR)
Stella, Perugia
LAZIO
Iotto, Campagnano di Roma (RO)
Lo Stuzzichino, Campodimele (LT)
Osteria del Tempo Perso, Casalvieri (FR)
Zarazà, Frascati (RO)
La Briciola di Adriana, Grottaferrata (RO)
L’Oste della Bon’Ora, Grottaferrata (RO)
Taverna Mari, Grottaferrata (RO)
A Casa di Assunta, Ponza (LT)
Hostaria della Piazzetta, Monte San Biagio (LT)
Sora Maria e Arcangelo, Olevano Romano (RO)
La Polledrara, Paliano (FR)
Da Armando al Pantheon, Roma
Da Cesare, Roma
L’Asino d’Oro, Roma
Osteria del Borgo, Roma
Osteria del Velodromo Vecchio, Roma
Borgo Pio, Terracina (LT)
Saint Patrick, Terracina (LT)
Tredici Gradi, Viterbo
ABRUZZO
Zenobi Colonnella, Teramo
Sapori di Campagna, Ofena (AQ)
Taverna de li Caldora, Pacentro (AQ)
Taverna 58, Pescara
Font’Artana, Picciano (PE)
MOLISE
La Grotta da Concetta, Campobasso
Osteria Dentro le Mura, Termoli (CB)
CAMPANIA
La Pignata, Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina, Atripalda (AV)
Nunzia, Benevento
Tre Sorelle, Casal Velino (SA)
Gli Scacchi, Caserta
Al Convento, Cetara (SA)
Fenesta Verde, Giugliano in Campania (NA)
Il Focolare, Barano d’Ischia (NA)
Lo Stuzzichino, Massa Lubrense (NA)
Di Pietro Melito, Irpino (AV)
Luna Galante, Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Angiolina, Pisciotta (SA)
Perbacco, Pisciotta (SA)
Abraxas Pozzuoli Napoli
La Ripa, Rocca San Felice (AV)
La Locanda della Luna, San Giorgio del Sannio (BN)
’E Curti, Sant’Anastasia (NA)
’O Romano, Sarno (SA)
La Piazzetta, Valle dell’Angelo (SA)
PUGLIA
L’Aratro, Alberobello (BA)
Antichi Sapori, Andria (BR)
Perbacco, Bari
Casale Ferrovia Carovigno (BR)
’U Vulesce, Cerignola (FG)
Cucina Casereccia – Le Zie, Lecce
Falsopepe, Massafra (TA)
Masseria Barbera Minervino Murge (BAT)
L’Antica Locanda, Noci (BA)
Peppe Zullo, Orsara di Puglia (FG)
La Piazza, Poggiardo (LE)
La Fossa del Grano, San Severo (FG)
BASILICATA
Al Becco della Civetta, Castelmezzano (PZ)
Da Peppe Rotonda, Potenza
La Mangiatoia Rotondella, Matera
Luna Rossa Terranova di Pollino, Potenza
CALABRIA
Pecora Nera, Albi (CZ)
L’Aquila d’Oro. Cirò (CT)
Max Cirò, Marina (CT)
Calabrialcubo, Nocera Terinese (CZ)
Il Vecchio Castagno, Serrastretta (CZ)
SICILIA
U Locale – Buccheri (SR)
Nangalarruni – Castelbuono (PA)
Le Lumie, Marsala (TP)
Archi, Milo (CT)
La Rusticana, Modica (RG)
La Perla, Naso (ME)
Trattoria del Crocifisso da Baglieri, Noto (SR)
Andrea, Palazzolo Acreide (SR)
Trattoria del Gallo, Palazzolo Acreide (SR)
Ai Cascinari, Palermo
Piccolo Napoli, Palermo
Da Salvatore Petralia – Soprana (PA)
Acquarius Santo Stefano, Quisquina (AG)
Fratelli Borrello, Sinagra (ME)
Tischi Toschi, Taormina (ME)
SARDEGNA
Sa Piola della Vecchia Trattoria, Cagliari
Santa Rughe – Gavoi, Nuoro
Monti Paulis – Genoni, Oristano
Pintadera, Iglesias
Su Recreu – Ittiri, Sassari
Il Rifugio, Nuoro
Sas Benas – Santu Lussurgiu, Oristano