Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
18/10/2014
Il 4 ottobre nella giornata di San Petronio gli chef professionisti dell'Associazione tOur-tlen si sono dati appuntamento in piazza de Mello 4 a Bologna per proporre il Re della Cucina Emiliana Il tortellino in 20 gustose interpretazioni, da quelli più tradizionali in brodo di gallina o cappone fino a quelli più fantasiosi con pasta colorata o al sapore di mare. Molto apprezzati i Tortellini in carta fata e zuppetta buserata di baccalà proposti dallo chef Stefano Aldreghetti del Ristorante Poggi di Venezia. Il Festival ha offerto ai numerosissimi intervenuti una giornata spensierata e gli chef hanno lavorato tutti insieme per promuovere l’Ombelico di Venere, appellativo intrigante del Tortellino. Notevole interesse ha suscitato il tavolo di Bollenti Spiriti preparato per dare informazioni e raccogliere adesioni in merito all’iniziativa che sotto questo nome vedrà svolgersi nel dehor del Ristorante Leoni una serie di serate dedicate ad eccellenze e particolarità quali Assenzio, Calvados, Cognac, Gin, Porto, Rum, Madeira e Vini Fortificati, Whisky. Le serate a tema saranno impreziosite da interventi di show cooking dello Chef Marcello Leoni e vedono come relatori Umberto Faedi e Piero Valdiserra in collaborazione con la Delegazione Emilia Romagna Veneto di EPULAE con la quale si sta preparando un Corso di Enogastronomia che vedrà protagonista Marcello Leoni in sintonia con i docenti.
L'offerta è stata molto vasta e la qualità molto alta, arricchita dalla presenza di 4 ristoranti ospiti: Locanda Liuzzi di Cattolica, Maré di Cesenatico Cesenatico, La Capanna di Eraclio di Codigoro e Le Giare di Montenovo di Montiano (FC), da 20 produttori di vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi, il Maestro pasticcere Gino Fabbri e la Cremeria Scirocco. L’evento ha riscosso un notevole successo: quasi 10.000 gli assaggi tra porzioni vendute e omaggiate. Più di 500 kg di tortellini preparati e venduti dagli chef, oltre 2.000 assaggi di dolci e gelati per un totale di quasi 5.000 presenze La RistoAssociazione tOur-tlen sta già lavorando a nuovi progetti che vedranno nel 2015 e 2016 la pasta ripiena protagonista a Bologna, in Regione e chissà magari anche in una collaborazione con l'Azerbaijan, dove nella tradizione locale esiste il famoso tortellino di Baku.