Eventi

Trieste : SAPORI DEL CARSO. Dal 19 ottobre al 2 novembre “Natura e gastronomia”, escursioni guidate e degustazioni.

25/10/2014

Nellambito della manifestazione enogastronomica Sapori del Carso, dal 19 ottobre al 2 novembre la cooperativaCuriosi di natura organizza delle escursioni alla scoperta dellambiente naturale e dei prodotti del Carso, con possibilità di degustazioni presso i ristoratori tipici. Liniziativa è intitolata Natura e gastronomia, ed è realizzata in collaborazione con lSDGZ-URES (Unione regionale economica slovenaSlovensko deželno gospodarsko združenje).

Le domeniche 19 e 26 ottobre, e l'1 e 2 novembre, dalle ore 9.30 alle 13.00, si terranno delle visite in differenti aree del Carso triestino, durante le quali le guide diCuriosi di naturaillustreranno le caratteristiche del territorio e come queste hanno influenzato lagricoltura, lallevamento e la gastronomia locali. Dopo le escursioni, adatte anche a persone poco allenate, possibilità di degustare i prodotti tipici de i Sapori del Carso con uno sconto del 10% sul menù presso i ristoratori convenzionati.

Le uscite toccheranno differenti aree e aspetti ambientali. Domenica 19 ottobre è in programma una salita sul Monte Cocusso, nella Riserva naturale della Val Rosandra, a San Dorligo della Valle. Si attraverseranno boschi di querce e carpini, e zone a landa carsica, fino a godere dalla cima del monte il panorama sul Carso italiano e sloveno. Ritrovo alle ore 9.15 alla chiesa di Pesek, vicino al confine.

Seguirà domenica 26 un'escursione sul Monte Hermada, a Duino Aurisina, teatro durante la Prima guerra mondiale di durissimi scontri tra le truppe italiane e quelle austroungariche, asseragliate sulla montagna. La visita, incentrata sulla fauna selvatica, passerà tra le doline e i resti di trincee e combattimenti della Grande Guerra. Ritrovo alle ore 9.15 nel piazzale davanti al Coop Gran Duino.

Ultime due escursioni in novembre: sabato 1 per una passeggiata in piano lungo la Strada della Salvia, a Duino Aurisina, tra i profumi della vegetazione mediterranea e il panorama sul golfo. Verranno presentate le piante dell'area costiera e specie usate in gastronomia (come la santoreggia, la salvia, il corniolo). Ritrovo alle ore 9.15 nel parcheggio della palestra di Aurisina.

Infine domenica 2 novembre escursione sul Monte San Leonardo, a Sgonico, passeggiando tra boschi di pino e roverella e i colori del Carso in autunno. Verranno anche illustrati i mutamenti che le piante adottano per superare l'inverno (come il cambio di colore o la perdita delle foglie). Dalla cima del monte si potrà poi avere un'ampia veduta sull'altipiano. Ritrovo alle ore 9.15 al bocciodromo di Samatorza, a Sgonico.

Per ragioni organizzative la partecipazione alle escursioni va prenotata. Informazioni e prenotazioni sul sito web www.curiosidinatura.it, al cell. 340.5569374 e all'email curiosidinatura@gmail.com

Il programma completo diSapori del Carso, iniziativa di valorizzazione dei prodotti e dellenogastronomia locali, realizzata dallSDGZ-URES (Unione regionale economica slovena), con il contributo della Regione autonoma Friuli Venezia Giulia, Spirit Slovenia, Provincia di Trieste e Camera di Commercio di Trieste, è consultabile sui siti web www.saporidelcarso.net e www.ures.it

 

Curiosi di Natura soc. coop: via DAzeglio 23, 34129 Triestecell. (+39) 340.5569374

www.curiosidinatura.it - e-mail: curiosidinatura@gmail.com

 

 

 

 

*** press release