Chiacchierando di gusto

Come cambia la produzione di caffè nel mondo

di Leonardo Felician

20/11/2014

Di ampio respiro è stato il quadro delineato da Robeiro Olivera Silva durante la manifestazione Triestespresso Expo da poco conclusa nel Porto Franco vecchio di Trieste. L'executive director dell’ICO, la potente International Coffee Organization, partendo dalla constatazione del significativo incremento dei prezzi del caffè dalla fine del 2013 a oggi, che ha comportato una notevole volatilità, ha presentato una stima sulle produzione del prossimo anno: la previsione è di 145 milioni di sacchi, in cui si rileva però un significativo scostamento dall'arabica, che cala del 4%, al robusta che cresce del 6%. Rimane un punto interrogativo sul raccolto del Brasile, mentre in via di ripresa sembra quello della Colombia, un altro paese che sviluppa volumi importanti. Buone notizie anche sul fronte dei consumi con 155 milioni di sacchi e una previsione di crescita complessiva del 2% all'anno ripartita sia sui mercati emergenti, che su quelli tradizionali e sui paesi esportatori.

Molti sono stati gli espositori alla rassegna triestina e tra questi aziende del triveneto come Caffè Carraro ormai di dimensione nazionale con significativa quota di export all’estero. La storia di Caffè Carraro inizia a Schio, in provincia di Vicenza, nel 1896 con Gaetano Carraro, che vendeva alle famiglie caffè verde da tostare a casa nei propri caminetti. Nel 1927 il figlio Mario realizzò il primo laboratorio per la torrefazione e confezionamento del caffè su scala industriale. Negli anni ’60 la produzione superava già le 100 tonnellate/anno, che hanno raggiunto le 1000 negli anni ’90 quando l’azienda diventò protagonista del mercato italiano espandendosi sia sul canale dei bar anche che su quella della grande distribuzione e discount. Nel 1999 l’inaugurazione del nuovo stabilimento con 12 linee di produzione portò la capacità produttiva a livelli più alti, dell’ordine di 5000 tonnellate/anno, mentre la distribuzione si espandeva anche all’estero. I prodotti, della Caffè Carraro, molto articolati per coprire diversi segmenti di mercato, si rivolgono al settore dell’Horeca, dell’alimentare e del vending, ma sono presenti anche alcuni marchi speciali.

 

Caffè Carraro

Via L. di Pusiano 20, Schio(VI)

Tel. 0445 576910

Email: info@caffecarraro.it

Sito: www.caffecarraro.it

 

www.triestespresso.it