Saperi e sapori

CAFFE’ SICILIANO TRADIZIONALE

di Leonardo Felician

30/11/2014

Durante i numerosi convegni e tavole rotonde che si sono succeduti nella settima edizione di Triestespresso Expo da poco conclusa, si è parlato anche delle minacce da cui il mondo che ruota intorno al caffè deve guardarsi negli anni a venire. Furio Suggi Liverani, presidente di Trieste Coffee Cluster, riconosce nei fenomeni delle concentrazioni industriali una delle principali dinamiche da tenere sotto controllo. “Oggi 4 multinazionali controllano il 60% del mercato USA e il 40% del mondo intero – ha sottolineato. - La produzione di caffè verde si sta sempre di più concentrando: il commercio della materia prima è concentrato in 7 gruppi, la logistica addirittura in 2. Per contro, il mercato italiano è molto frammentato, con circa 700 aziende di medie e piccole dimensioni”. Anche in questo settore dunque le aziende italiane potrebbero essere facili prede.

Le numerose tavole rotonde sono state affiancate dall’esposizione dei prodotti di numerose aziende di torrefazione, tra cui la Zicaffè di Marsala(TP). Fondata nel 1929 da Vito Zichittella, cultore dell’arte del caffè, e diventata Spa nel 1971, l’azienda siciliana dispone di una notevole varietà di prodotti innovativi ed esporta in molti Paesi di tutti e 5 i continenti. La “miscela gustosa”, macinato per moka, è composta perlopiù da Arabica, unita alla migliore Robusta: si caratterizza per l'aroma intenso, il gusto piacevole e per una crema omogenea, densa e persistente. Per qualità e caratteristiche organolettiche, è stata certificata dall'INEI (Istituto Nazionale Espresso Italiano) come autentico "espresso italiano". La fragranza è assicurata nel tempo dal confezionamento giornaliero della miscela, tostata omogeneamente e ancora calda, in contenitori a tenuta ermetica e dotati di valvola salva-aroma.. L’attenzione al mercato dei bar ha portato alla produzione di “crema in tazza”, caffè in grani miscela di Arabica e Robusta, caratterizzata dall'aroma intenso, il gusto piacevole e una crema omogenea, densa e persistente. “Cinquantenario” è la miscela bar al vertice della gamma, in confezioni da chilo in grani, che esprime in tazza gusto e profumo eccezionali.

 

Zicaffè Spa

Contrada San Silvestro 139/A, Marsala(TP)

Tel. 0923 755111

Email: info@zicaffe.com

Sito: www.zicaffè.com