Parliamo di birra

Birra Gjulia

di Andrea Felician

11/12/2014

Nasce in Friuli Venezia Giulia Birra Gjulia grazie alla passione e alla tradizione dei fratelli Marco e Massimo Zorzettig che decidono di affiancare al settore vitivinicolo anche quello birraio. Il malto utilizzato per la produzione delle loro birre proviene infatti in larga misura dalle loro coltivazioni di sementi; sono rispettivamente impiegati per la produzione quattordici ettari, per il malto base, e due ettari il malto di frumento. L’acqua utilizzata per le birre proviene invece dal Monte Mia e sgorga nei pressi di San Pietro al Natisone dove è situato il birrificio. Oltre ciò il birrificio utilizza solo fonti rinnovabili di energia per alimentare le sue macchine, sottolineando le posizioni dell’azienda riguardo al rispetto del territorio e alla sostenibilità ecologica. Tutte le birre prodotte da Gjulia sono di tipo ale (di alta fermentazione), rifermentate in bottiglia dopo un breve periodo di maturazione, di conseguenza la presenza di una lieve opalescenza e di un residuo di lieviti sul fondo della bottiglia non è da considerarsi negativo, ma anzi un pregio che assicura l’artigianalità del prodotto.

Le birre proposte da Gjulia sono: la Nord Bionda, una birra chiara e limpida dai morbidi sentori maltati. Con un grado alcolico del 5,5% risulta essere beverina ed equilibrata grazie al corpo leggero e all’innestarsi di piacevoli note luppolate su una base maltata. Al naso si possono riconoscere aromi agrumati e floreali dovuto all’utilizzo di luppoli aromatici. La Est Bianca è una birra in stile weizen, prodotta con l’unione di malto d’orzo e frumento come la tradizione vuole e fermentata con ceppi di lieviti specifici per lo stile. Si presenta con un colore dorato ricco di sfumature color mandarino e con una schiuma compatta e persistente; sono identificabili aromi e sentori tipici dello stile dovuti al metabolismo amminoacidico del lievito quali crosta di pane, vaniglia e banana. Il suo grado alcolico del 6% e il sapore rotondo con qualche punta acidula la rendono piacevolmente rinfrescante e denotano una certa complessità del prodotto. La Sud Nera è una birra scura dalla schiuma densa e una gradazione alcolica abbastanza elevata dell’8%. Forte di un corpo strutturato e di sentori di torrefatto, caffè e caramello, derivati dall’utilizzo oculato delle giuste percentuali di malti speciali in ricetta, si presenta al consumatore con una tipica robustezza e complessità. La Ovest Ambrata, infine, è una birra in stile IPA (India Pale Ale) dal colore ambrato carico e dalla schiuma persistente, ben bilanciata tra amaro e dolce grazie al piacevole contrasto che intercorre tra l’utilizzo generoso di luppolo nella fase di bollitura e gli aromi sprigionati in ammostamento dovuti al malto caramello. Grazie anche alla sua percentuale alcolica del 7%, questa birra si presenta al consumatore con un gusto intenso e complesso, armonizzato da un certo calore in bocca che si sviluppa grazie alla gradazione alcolica elevata.

 

 

 

Birrificio Gjulia

Indirizzo: Via Strada Braide, 21 – Cividale del Friuli (UD)

Telefono: 0432 716344

Email: info@birragjulia.it

Sito: www.birragjulia.it