Chiacchierando di gusto

Pasta “Gemme del Vesuvio” la tradizione di Napoli

di Leonardo Felician

13/01/2015

La storia della famiglia Fornaro è per certi versi una parabola del destino dell’Italia, impegnata nella difficile riconversione dell’era post-industriale e della globalizzazione senza confini. Saper far leva sulle proprie tradizioni e competenze, gettandosi con coraggio in campi nuovi e promettenti, sono le doti che servono per smettere di piangersi addosso e competere in uno scenario che cambia. La famiglia Fornero era titolare di un'azienda meccanica di alta precisione in provincia di Napoli. L’attività industriale in Italia però si contrae sempre di più, per la concorrenza di Paesi un tempo del terzo mondo, oggi colossi industriali che fanno concorrenza all’Occidente. Ma la capacità maturata nella propria attività tipica, unita allo spirito del territorio e all’intuizione che se c’è una cosa che sarà difficile portar via all’Italia questa sarà proprio l’eccellenza alimentare, hanno convinto anni fa i Fornaro ad abbandonare il proprio campo industriale per gettarsi nella produzione di pasta artigianale, fondando il pastificio Grania srl che produce oggi più di 50 formati di pasta realizzati con semole di grano duro, utilizzando trafile in bronzo e un processo di essiccazione lenta e a basse temperature per preservare i valori nutrizionali e le caratteristiche organolettiche. Il risultato è in commercio con il marchio Gemme del Vesuvio”, un prodotto di alta qualità che garantisce tenuta nella cottura e grande capacità di raccogliere ed esaltare i condimenti. Oltre a tutti i formati tradizionali, spaghetti, maccheroni, rigatoni, penne, mezze penne, paccheri, fusilli, tortiglioni, trofie, gnocchetti sardi, l’innovazione gioca un ruolo importante per seguire e anzi prevenire i gusti dei consumatori italiani e stranieri: ecco allora le linguine alle alghe, un accostamento delicato ancora poco usuale sulle tavole italiane.

Con una produzione superiore alle 3 tonnellate di pasta al giorno e con un riuscito connubio tra tradizione artigianale antica e moderna tecnologia, l’azienda pluripremiata di Castello di Cisterna, in provincia di Napoli, porta alta in numerose fiere in Italia e all’estero la bandiera delle tradizioni alimentari italiane insieme all’orgoglio di essere napoletani, depositari di un millenario rispetto ed amore, prima ancora che sapienza, nella produzione della pasta.

 

Grania srl

Via Padula 48-50

Castello di Cisterna (NA)

Tel. 081 8841999

Sito web www.grania.it

Email: info@grania.it