Degustiamo per voi

Formaggi : La Casatella Trevigiana vuole la DOP.

di Bernardo Pasquali

03/01/2008

 La Casatella Trevigiana vuole la DOP. Finalmente! E lo diciamo a gran voce:la Casatella Trevigiana ha iniziato l'iter per l'ottenimento delle DOP! In effetti questo freschissimo formaggio proveniente dalla provincia di Treviso e che interpreta un modello caseario tipico veneto, fino ad oggi ha sempre basato la sua immagine e divulgazione sulla capacità di marketing delle aziende che ne hanno prodotto grandi quantità. Faceva parte delle Specialità Tradizionali Garantite ma certamente non è lo stesso. Sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea C 204/20 del 1/09/2007 è stata pubblicata la domanda, ai sensi dell'articolo 6, paragrafo 2, del regolamento CE n.510/2006 del Consiglio relativo alla protezione delle indicazioni geografiche e delle denominazioni di origine dei prodotti agricoli e alimentari, del formaggio italiano: Casatella Trevigiana. La presente pubblicazione conferisce il diritto di opporsi alla registrazione a norma dell'articolo 7 del regolamento CE n.510/2006 del Consiglio. Le dichiarazioni di opposizione devono pervenire alla Commissione entro un termine di sei mesi dalla data di pubblicazione. La Casatella Trevigiana DOP si presenta con pasta morbida, lucida, lievemente mantecata, fondente in bocca, di colore da bianco latte a bianco crema; sono ammesse lievi occhiature minute. Crosta assente o appena percepibile, forma tradizionalmente cilindrica. Profumo lieve, latteo e fresco. Sapore dolce, caratteristico da latte, con venature lievemente acidule. La Casatella Trevigiana DOP, essendo un formaggio fresco, può essere conservato a temperature non superiori ai 4°C per non più di 10-15 giorni, in quanto con il tempo tende a perdere le sue principali qualità. La Casatella Trevigiana DOP è un alimento prezioso che concentra le qualità nutrizionali dei componenti del latte fresco: proteine, grassi, sali minerali, vitamine. Date le sue caratteristiche, questo formaggio è in grado di soddisfare le principali necessità alimentari e dietetiche dei bambini, degli adulti, degli anziani. Bernardo Pasquali info@acinoparlante.it