Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
03/02/2015
Zara-Zadar è una città ricca di storia da visitare per le sue numerose chiese, conventi e musei. Qui si trova un piccolo albergo a 4 stelle costruito su un bastione veneziano del XIII secolo: è l’hotel Bastion, che ha collocato il ristorante, usato anche per la prima colazione, in una sala circolare proprio sotto la terrazza del bastione.
Tra gli antipasti la scelta è ampia: carpaccio di scampi adriatici su un letto di zucca e broccoli, insalata con gamberoni brasati in olio di oliva e insalata con brasato di filetto di manzo, rucola, pomodori ciliegini e germogli di porro, il famoso formaggio di pecora dell'isola di Pago, il più noto tra i formaggi stagionati croati, il prosciutto locale, la creme brûlé con fois gras, pane tostato e gelatina di Merlot. La scelta dei primi piatti, sempre molto popolari in Croazia, spazia tra pappardelle con scampi, gnocchi in salsa di gamberetti, ravioli della casa con crema di ricotta, salsa di pomodoro ciliegino e prosciutto crudo, un tradizionale brodetto di polipo Adriatico con polenta al formaggio dell'isola di Pago ed erbe mediterranee, il risotto di scampi e pesto stagionato servito con patatine di formaggio grattugiato. In una città da sempre legata al mare come Zara, tra i secondi il pesce ha la parte principale: filetto di pesce con contorni di stagione, calamari ripieni con patate prosciutto crudo e rucola e i tradizionali scampi alla griglia che in Dalmazia non mancano mai.
Tra le carni si possono assaggiare filetto di manzo alla griglia, costoletta di agnello, filetto di pollo ripieno di formaggio e prosciutto dalmata e avvolto in pancetta, coscia d'anatra al forno con il rosmarino , zuppa di tartufo nero e un tipico piatto locale, la pasticciata di tonno su un letto di polenta alle erbe, che ha la consistenza di uno stufato. Al momento del dessert viene proposto un soufflé di cioccolato e mandorle, un semifreddo di frutta di stagione, i fichi al prosecco su crema di mascarpone e cannella con biscotti della casa, la crema Zadar all'arancia e caramello o il crumble con frutta di stagione. I piatti sono abbondanti e la cucina curata.
Hotel Bastion
Bedemi Zadarskih Pobuna 13, Zara-Zadar, Croazia
Tel. 00385 23 494950
Email: info@hotel-bastion.hr
Sito: www.hotel-bastion.hr