Parliamo di vino

IL LAMBRUSCO DI CANTINE CECI

di Leonardo Felician

10/02/2015

Aceto, birre, vini bianchi, rossi, rosati, fermi e frizzanti e spumanti prodotti da diversi tipi di uve: Cantine Ceci è una delle aziende più premiate e ricche di riconoscimenti della provincia di Parma, con sede a Torrile, nella bassa a nord ovest del capoluogo, non lontano da Colorno nota per la sua reggia. La storia parte dal 1938 quando Otello Ceci realizzò che la sua trattoria di campagna era famosa per il lambrusco fatto in casa prima ancora che per il cibo. Aumentando il giro d’affari, tutti i migliori viticultori della zona hanno conferito i raccolti per far nascere un lambrusco “Terre Verdiane” di altissima qualità che è di gran lunga il prodotto più importante ancora oggi dell’azienda.

Nel 2003, dopo anni di sperimentazioni in vigna, nasce “Otello Oro NerodiLambrusco”, un’etichetta inusuale e una scommessa, perché si tratta di un lambrusco davvero estremo di colore scurissimo, con profumo intenso e una struttura morbida, bilanciata e importante. Affermatosi in breve tempo su mercati nazionali e internazionali, ha guadagnato le pagine delle guide dei vini più importanti. L’innovazione di Cantina Ceci si è mossa anche nel settore del packaging con una bottiglia scurissima dio particolare eleganza e con la piccola e preziosa etichetta color giallo oro. Otello, che ricorda il nome del fondatore, è diventato così un’eccellenza italiana nota e diffusa anche all’estero. Dopo la vendemmia che si tiene solitamente a inizio ottobre la macerazione avviene a bassa temperatura a contatto delle bucce dell’uva e in una settimana circa permette di sviluppare il particolare colore rosso violaceo molto cupo che caratterizza questo vino, il cui nome, Otello, è un triplo riferimento culturale, perché ricorda non solo la storia dell’azienda e il suo fondatore, ma anche il colore della pelle del protagonista della tragedia shakespeariana e, ciò che più conta per un’azienda nata nel parmense, dell’opera verdiana. Il profumo del lambrusco è pieno e avvolgente di fragole, more e lamponi con accentuati sentori di bosco La gradazione alcolica è di 11 gradi.

 

Cantine Ceci SpA

Via Provinciale 99

Torrile (PR)

Tel. 0521 810252

Email: info@lambrusco.it

Sito: www.lambrusco.it

 

 

 

 

 

Tipologia: vino rosso frizzante

Vitigno: Lambrusco Maestri

Gradazione: 11,5% vol

Temperatura di servizio: 8°/10° C

Denominazione: Emilia I.G.T.

Colore: Rosso

Formati: 0,75 l, 0,375 l, 1,5 l

Codice: N-6

 

 

 

Spumante, lambrusco secco e amabile 2013, malvasia dolce e secco

 

Tipologia: vino bianco spumante

Nome prodotto: Otello New York Spumante

Gradazione: 11,5% vol

Temperatura di servizio: 6°/7° C

Denominazione: Spumante Brut

Colore: Bianco

Formati: 0,75 l

Codice: N-10