Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
05/03/2015
Il 23 e 24 febbraio a Montefalco si è svolta la presentazione dell’annata 2011 che, a detta del Presidente del Consorzio Tutela Vini Montefalco, Amilcare Pambuffetti, è stata eccellente. Il Presidente infatti specifica che:
”La corretta piovosità primaverile e il clima caldo e asciutto, con temperature sopra la media dall’estate fino alla metà di ottobre, hanno contribuito a una maturazione molto buona delle uve, leggermente anticipata, con un corretto equilibrio nella carica dei polifenoli. Quella del 2011 è un’annata complessivamente ottima ed equilibrata, caratterizzata da vini strutturati con un elevato potenziale di longevità”.
E bisogna riconoscere che effettivamente i nostri assaggi (31 vini secchi e 10 passiti), tutti effettuati con bottiglie coperte nella magnifica Sala Consiliare del Comune di Montefalco, confermano che i sagrantini del 2011, sia secchi che passiti, sono decisamente apprezzabili. Di seguito, riportiamo i più interessanti per le due categorie, specificando che in ogni caso la media di tutti i prodotti presentati è parecchio elevata. Resta infine da ribadire ancora una volta il nostro ringraziamento agli ideatori dell’evento per la splendida accoglienza e la grande organizzazione. Ecco gli assaggi.
MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG SECCO 2011
TENUTA BELLAFONTE- “COLLENOTTOLO”
Bel naso floreale, complesso con note di legno e vaniglia, in bocca spezie e more.
BOCALE
Al naso note ematiche, di alloro e frutta rossa che si esaltano in bocca insieme alla mora matura e alla ciliegia.
MORETTI OMERO
Minerale e grafitoso al naso, si rivela piacevole in bocca con lunga persistenza e un sentore di china nel finale.
FATTORIA COLSANTO
Naso fine e speziato, bei tannini all’assaggio, pieno, vellutato e ricco chiude con un tocco di nocciola. Bell’equilibrio.
MONTIONI
Tanta mora e mineralità al naso e poi bel finale di frutta con visciola e corbezzolo.
ANTONELLI
Profumi penetranti di macchia, rivela in bocca una nota succosa di frutta con ricordi di arancia rossa.
BENEDETTI E GRIGI- “BENEDETTI E GRIGI”
Impatto olfattivo di grande finezza, e bella complessità in bocca con cioccolato amaro e caffè. Tannini eleganti.
AGRICOLA ROMANELLI
Tanti fiori e frutta rossa, elegante ma potente, lunga persistenza.
PERTICAIA
Leggero, etereo, piccoli frutti rossi al naso. Elegante ed equilibrato, con bell’acidità, chiude con finale di prugna.
TENUTA CASTELBUONO-“CARAPACE”
Fiori e rose al naso, in bocca gran frutto, morbido, tannini decisamente gradevoli.
TENUTA ROCCA DI FABBRI
Bel naso complesso con note ematiche, di cuoio e tabacco scuro, chiude con tanta frutta matura e succosa (susina).
DI FILIPPO
Bel contrasto di rosa appassita e grafite, in bocca si rivela piacevolmente surmaturo, pieno e ricco di frutta rossa.
ARNALDO CAPRAI-“COLLEPIANO”
Spezie e noce moscata al naso, chiude con finale scuro di china e rabarbaro; tannini in evoluzione.
BENEDETTI E GRIGI- “GAITA DEL FALCO”
Profumato, elegante, offre in bocca frutta rossa con note finali di nocciola e rabarbaro.
MILZIADE ANTANO-“COLLEALLODOLE”
Fiori e spezie al naso; in bocca marasca e visciola, bacche e di nuovo spezie per una lunga persistenza.
TABARRINI-“CAMPO ALLA CERQUA”
Al naso fiori rossi, alloro e tabacco biondo; all’assaggio sentori pieni di ciliegia e prugna croccante.
ARNALDO CAPRAI-“25 ANNI”
Note di inchiostro e grafite precedono un assaggio di composta di more, ciliegia sotto spirito e rabarbaro. Tannino e nota alcolica presenti ma non invadenti.
MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG PASSITO 2011
PARDI
Naso di forte impatto con china e inchiostro che aprono la strada a composta di mela cotogna, frutta secca e caffè.
ANTONELLI
Fiori rossi, frutta matura e cannella: in bocca tanta visciola, cioccolata e spezie.
LE CIMATE
Contrasto spiazzante ma intrigante tra sentori terziari ( note ematiche, cuoio e salamoia) e composta di visciola all’assaggio. Agrodolce ante-litteram.
COLLE CIOCCO-SPACCHETTI
Delicato, leggero, fiori di lavanda a precedere un lungo gusto di ciliegia.
TENUTA ROCCA DI FABBRI
Mineralità e macchia mediterranea fanno da contorno a composta di frutta, cioccolato e caffè con finale al rabarbaro.