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25 aziende produttrici per L'Anteprima 2011 del Sagrantino: una DOCG davvero unica, sia nella versione secca sia in quella passita

di Carlo Bertilaccio

05/03/2015

Il 23 e 24 febbraio a Montefalco si è svolta la presentazione dell’annata 2011 che, a detta del Presidente del Consorzio Tutela Vini Montefalco, Amilcare Pambuffetti, è stata eccellente. Il Presidente infatti specifica che:

 

La corretta piovosità primaverile e il clima caldo e asciutto, con temperature sopra la media dall’estate fino alla metà di ottobre, hanno contribuito a una maturazione molto buona delle uve, leggermente anticipata, con un corretto equilibrio nella carica dei polifenoli. Quella del 2011 è un’annata complessivamente ottima ed equilibrata, caratterizzata da vini strutturati con un elevato potenziale di longevità”.

E bisogna riconoscere che effettivamente i nostri assaggi (31 vini secchi e 10 passiti), tutti effettuati con bottiglie coperte nella magnifica  Sala Consiliare del Comune di Montefalco, confermano che i sagrantini del 2011, sia secchi che passiti, sono decisamente apprezzabili. Di seguito, riportiamo i più interessanti per le due categorie, specificando che in ogni caso la media di tutti i prodotti presentati è parecchio elevata. Resta infine da ribadire ancora una volta il nostro ringraziamento agli ideatori dell’evento per la splendida accoglienza e la grande organizzazione. Ecco gli assaggi.

MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG SECCO 2011

TENUTA BELLAFONTE- “COLLENOTTOLO”

Bel naso floreale, complesso con note di legno e vaniglia, in bocca spezie e more.

BOCALE

Al naso note ematiche, di alloro e frutta rossa che si esaltano in bocca insieme alla mora matura e alla ciliegia.

MORETTI OMERO

Minerale e grafitoso al naso, si rivela piacevole in bocca con lunga persistenza e un sentore di china nel finale.

 

FATTORIA COLSANTO

Naso fine e speziato, bei tannini all’assaggio, pieno, vellutato e ricco chiude con un tocco di nocciola. Bell’equilibrio.

MONTIONI

Tanta mora e mineralità al naso e poi bel finale di frutta con visciola e corbezzolo.

ANTONELLI

Profumi penetranti di macchia, rivela in bocca una nota succosa di frutta con ricordi di arancia rossa.

BENEDETTI E GRIGI- “BENEDETTI E GRIGI”

Impatto olfattivo di grande finezza, e bella complessità in bocca con cioccolato amaro e caffè. Tannini eleganti.

AGRICOLA ROMANELLI

Tanti fiori e frutta rossa, elegante ma potente, lunga persistenza.

PERTICAIA

Leggero, etereo, piccoli frutti rossi al naso. Elegante ed equilibrato, con bell’acidità, chiude con finale di prugna.

TENUTA CASTELBUONO-“CARAPACE”

Fiori e rose al naso, in bocca gran frutto, morbido, tannini decisamente gradevoli.

TENUTA ROCCA DI FABBRI

Bel naso complesso con note ematiche, di cuoio e tabacco scuro, chiude con tanta frutta  matura e succosa (susina).

DI FILIPPO

Bel contrasto di rosa appassita e grafite, in bocca si rivela piacevolmente surmaturo, pieno e ricco di frutta rossa.

ARNALDO CAPRAI-“COLLEPIANO”

Spezie e noce moscata al naso, chiude con finale scuro di china e rabarbaro; tannini in evoluzione.

 

BENEDETTI E GRIGI- “GAITA DEL FALCO”

Profumato, elegante, offre in bocca frutta rossa con note finali di nocciola e rabarbaro.

MILZIADE ANTANO-“COLLEALLODOLE”

Fiori e spezie al naso; in bocca marasca e visciola, bacche e di nuovo spezie per una lunga persistenza.

TABARRINI-“CAMPO ALLA CERQUA”

Al naso fiori rossi, alloro e tabacco biondo; all’assaggio sentori pieni di ciliegia e prugna croccante.

ARNALDO CAPRAI-“25 ANNI”

Note di inchiostro e grafite precedono un assaggio di composta di more, ciliegia sotto spirito e rabarbaro. Tannino e nota alcolica presenti ma non invadenti.

 

MONTEFALCO SAGRANTINO DOCG PASSITO 2011

 

PARDI

Naso di forte impatto con china e inchiostro che aprono la strada a composta di mela cotogna, frutta secca e caffè.

ANTONELLI

Fiori rossi, frutta matura e cannella: in bocca tanta visciola, cioccolata e spezie.

LE CIMATE

Contrasto spiazzante ma intrigante tra sentori terziari ( note ematiche, cuoio e salamoia) e composta di visciola all’assaggio. Agrodolce ante-litteram.

COLLE CIOCCO-SPACCHETTI

Delicato, leggero, fiori di lavanda a precedere un lungo gusto di ciliegia.

TENUTA ROCCA DI FABBRI

Mineralità e macchia mediterranea fanno da contorno a composta di frutta, cioccolato e caffè con finale al rabarbaro.