Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
26/03/2015
Sulla felice esperienza delle Cene Galeotte (www.cenegaleotte.it), iniziativa unica nel suo genere da ben otto anni in programma al carcere di Volterra, fanno il loro esordio a Firenze gli APERITIVI GALEOTTI. Quattro le serate aperte al pubblico (80 posti ad appuntamento, prenotazione obbligatoria), con INIZIO ALLE ORE 18, che vedranno i detenuti della struttura penitenziaria di Sollicciano coinvolti nella realizzazione di altrettanti aperitivi con il supporto – a titolo gratuito - di importanti chef del panorama fiorentino: SIMONE CIPRIANI del Ristorante Il Santo Graal (GIOVEDÌ 23 APRILE); ENRICO PANERO del Ristorante Da Vinci (GIOVEDÌ 21 MAGGIO); NICOLA SCHIOPPO dell'Osteria Cipolla Rossa (GIOVEDÌ 4 GIUGNO); MARCO STABILE del Ristorante Ora d'Aria (GIOVEDÌ 18 GIUGNO).
Fortemente voluti da Unicoop Firenze, che oltre a fornire le materie prime necessarie alla realizzazione dei piatti assume i detenuti – una decina circa a serata - retribuendoli regolarmente, e dalla Direttrice della struttura penitenziaria Maria Grazia Giampiccolo, gli APERITIVI GALEOTTI mantengono inalterata la forte valenza sociale e benefica dell'iniziativa: oltre ad essere una irripetibile occasione formativa per i detenuti coinvolti, l'intero ricavato delle serate (20 euro a persona) verrà infatti devoluto in favore dei lavori di restauro del Battistero di Firenze, sottolineando il rapporto fra Sollicciano e la città .
Ad accompagnare gli aperitivi i vini, messi a disposizione anche in questo caso in maniera totalmente gratuita, delle aziende FATTORIA MONTELLORI di Fucecchio (FI), VILLA MONTEPALDI di San Casciano (FI), COOPERATIVA SOCIALE PLACIDO RIZZOTTO – LIBERA TERRA di San Giuseppe Jato (PA) e CAVIT di Trento.
Gli APERITIVI GALEOTTI sono realizzati con l'imprescindibile apporto di Pantagruel – Associazione per i diritti dei detenuti Onlus (www.asspantagruel.org), la collaborazione del Ministero della Giustizia e della direzione della Casa Circondariale N.C.P Sollicciano, il supporto della delegazione fiorentina della Fisar (che oltre alla selezione delle cantine affiancherà i detenuti nel servizio) e la supervisione artistica del giornalista Leonardo Romanelli.
Per prenotazioni:
Agenzie Toscana Turismo,
ARGONAUTA VIAGGI (gruppo ROBINTUR), Tel. 055.2345040
CALENDARIO APERITIVI GALEOTTI:
GIOVEDÌ 23 APRILE
SIMONE CIPRIANI
Ristorante Il Santo Graal (FI)
FATTORIA MONTELLORI | Fucecchio (FI)
GIOVEDÌ 21 MAGGIO
ENRICO PANERO
Ristorante Da Vinci (FI)
VILLA MONTEPALDI | San Casciano V.P. (FI)
GIOVEDÌ 4 GIUGNO
NICOLA SCHIOPPO
Osteria Cipolla Rossa (FI)
COOPERATIVA SOCIALE PLACIDO RIZZOTTO
LIBERA TERRA | San Giuseppe Jato (PA)
GIOVEDÌ 18 GIUGNO
MARCO STABILE
Ristorante Ora d'Aria (FI)
(www.oradariaristorante.com)
CAVIT | Trento
***Press Release