Parliamo di birra

Matthias Müller: Lo Stile del Mastro Birraio

di Andrea Felician

23/06/2015

 

Presente al W La Birra di Trieste anche il marchio Matthias Müller che prende il nome dall’omonimo famoso mastro birraio che ha costruito tantissimi impianti per la produzione brassicola in tutta Europa. Finalmente dopo anni passati al servizio della “bionda bevanda” Matthias ha deciso di cominciare la propria produzione di birra unendo la tecnica teutonica allo stile italiano.

Le birre che Matthias propone al pubblico non sono birre “convenzionali”: sono frutto dell’estro artistico, delle geniali intuizioni del birraio e della sua enorme esperienza ma anche di un attento e minuzioso calcolo scientifico per bilanciare al meglio sentori e aromi e di una tecnica che viene padroneggiata con grande sapienza.

Tra le birre prodotte da Matthias sicuramente degne di nota sono: La Bassana, una birra che richiama lo stile blanche ma è totalmente personale in quanto brassata con l’aggiunta di malto di farro e asparagi che insieme all’immancabile malto di frumento la rendono una birra speciale e delicata. Si presenta con un colore giallo paglierino e un bouquet sensoriale che varia dalle note sulfuree (tipiche sia dello stile che dell’asparago) a quelle speziate; al gusto risulta essere fresca e leggera oltre che beverina grazie anche a un corpo molto leggero.

Da citare anche La Spadona, una birra rossa brassata con l’utilizzo di radicchio rosso e di solo malto biologico. Il colore è rosso vivo mentre al naso si possono sentire note vegetali, probabilmente impartite dal radicchio, e maltate. Il gusto risulta essere ricco e corposo oltre che perfettamente equilibrato tra la dolcezza del malto e  il sapore amarognolo del radicchio che arriva subito dopo la deglutizione.

La Prima è invece una Bavarian Pale Ale, brassata con malto di frumento e luppolo macinato fresco proveniente da un birrificio della Franconia. Il suo colore dorato e la sua schiuma copiosa anticipano i sentori floreali che si possono percepire al naso. Al gusto un sentore iniziale di dolcezza diviene presto evanescente lasciando il posto a un amaro preponderante che si tramuta in un retrogusto di luppolo molto persistente immancabile per rendere questa birra piacevolmente fresca.

 

Matthias Müller – Il Mastro Birraio

Sito: www.birramuller.com

Email: info@birramuller.com