Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
04/08/2015
Il progetto nasce in collaborazione tra il Gruppo Editoriale Degusta e l’ente di formazione nazionale CEFAL, accreditato presso la regione Emilia Romagna. La scuola gode del prestigioso patrocinio dell’Antica Mutua Salsamentari 1876, con sede anch’essa a Bologna.
La scuola propone un Master semestrale (2 mesi aula e laboratorio + 4 mesi di stage in azienda) quale percorso ideale sia per chi ha svolto studi presso Istituti Alberghieri, sia per coloro che intendano formarsi e professionalizzarsi per il mercato del lavoro. Le materie del master:
· Elementi di zootecnia e casearia; storia della salumeria; attualità professionale, il mondo della salumeria e della formaggeria;
· Allevamento, macellazione, lavorazione e sezionamento del suino ed altri animali. Carni e tagli destinati alla ristorazione, alla concia e salagione, alla stagionatura e le speziature; attività lattiero casearie legate al latte;
· Attività di verifica e fasi di stagionatura, pulizia dei salumi, disosso del prosciutto crudo, taglio e porzionamento; taglio della forma di Parmigiano o Grana e di altri formaggi. Evitare sprechi in lavorazione e in salumeria;
· Tecniche di conservazione e catena del freddo, ruolo delle muffe nobili, tecniche di igiene e pulizia, normative, legge 626, hccp, aspetti legali-giuridici, certificazione e sigillo informatico internazionale;
· Le cotture al forno, i brasati, la griglia, la porchetta, i mille modi di preparare e presentare la carne di maiale, il banqueting ecc. I valori nutrizionali della carne di suino ed altre, gli aspetti nutrizionali legati a latticini e formaggi; la dieta moderna, le esigenze ed aspettative del consumatore;
· Amministrazione di una salumeria, cura del magazzino e sua gestione, allestimento e gestione banco di vendita, rapporto con la clientela e spirito di servizio, problem solving legato a richieste impreviste;
· Lingua inglese, grafica, comunicazione e marketing, promozione dell’attività, la creazione di database e gestione di una newsletter informativa, i social media e i sistemi di comunicazione 3.0 per wine & food;
Il programma didattico della scuola prevede anche varie tipologie di corsi brevi:
I corsi sono finalizzati a colmare l’attuale vuoto cui sono asservite centinaia di attività della salumeria e casearia. C’è richiesta di personale e disponibilità di posti di lavoro in questi ambiti, ciò che manca sono le persone formate e preparate, che conoscano il mestiere e desiderino impararlo per conquistare un posto di lavoro o eventualmente mettersi in proprio.
***Press Release