Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
15/02/2008
La Blanquette de Limoux è un metodo classico atipico della AOC del sud ovest della Francia. Si trova a sud di Carcassonne, la splendida città murata medievale che conserva ancora intatto il fascino dei quel tempo. fa parte del dipartimento della Languedoc - Roussillon. La Blanquette è uno spumante che ha tutte le caratteristiche di un prodotto che sta tra uno charmat e un Cremant. In pratica una pratica di rifermentazione non particolarmente prolungata come nei cremant, 9 mesi circa. Questo al fine di preservare ed esaltare ancor di più le caratteristiche di freschezza e di florealità e mineralità tipiche di questi territori. I vitigni che compartecipano alla produzione sono per il 90% il Mauzac che è un vitigno autoctono che non offre grandi strutture ma una personalità di finezza ed eleganza particolari con una stabilità però che nel tempo non da particolari garanzie in quanto si tratta di un uva particolarmente soggetta a fenomeni ossidativi. Poi nell'altro 10% è consentito l'uso di Chenin Blanc proveniente dalla Loira e Chardonnay. Lo Chenin ha una carica di acidità tipica che offre maggiore stabilità e nerbo al prodotto. Lo Chardommay viene usato per offrire struttura e rotondità. La cantina Sieur d'Arques che ha prodotto questa Blanquette, millesimo 2003, è una delle più importanti realtà dell'AOC. la Bulle de Blanquette, come hanno chiamato questo prodotto è uno dei loro "cavalli di battaglia". In effetti di questo vino se ne produce nella quantità maggiore ed è uno dei più richiesti nel mercato francese. Anche in Italia sta arrivando la Blanquette. In effetti coniuga alla qualità un ottimo prezzo. Ottimi profumi di fresca fragranza di crosta di pane si sviluppa all'olfatto corredata da una bella florealità di fiori bianchi e in particolare di giglio, bella vegetalità con erba medica fresca appena tagliata. Buona mineralità e in particolare piacevole frutto anche esotico. Al palato è ampia e possiede una potenza citrina incredibile e costante. La freschezza quindi è una delle caratteristiche che offrono maggiore impatto organolettico. Buona rotondità con bollicine che rimangono ben integrate nella massa creando una bella sensazione cremosa al palato. Complessivamente equilibrata. È un vino da aperitivo ma è in grado di sostenere anche primi piatti particolarmente freschi e vegetali. Buono anche con formaggi leggermente grassi e cremosi. Provato con un Camembert di Pont l'Eveque ha prodotto una bella combinazione lasciando una gentile sensazione di piacevolezza al termine della degustazione. Punteggio: 88 prezzo: 9,95€ Bernardo Pasquali