Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
21/02/2008
L'agenda del gusto e della bellezza Adesso – 366 giorni da vivere con gusto è l'ultima novità editoriale di Paolo Massobrio, giornalista enogastronomico e presidente del Club di Papillon. È un'agenda innovativa fatta per la famiglia, è ricca di consigli su come portare il gusto al centro della vita quotidiana e per comunicare qualcosa. Questo libro di lusso, con belle immagini e quadri d'autore, segue la scansione quotidiana di un'agenda, dove ogni giorno sono "annotate" pillole conoscitive per stare bene in famiglia e nella propria casa. È un modo per raccontare il gusto per il gusto di stare insieme, senza lasciare nulla al caso negli "appuntamenti" quotidiani che ciascuno ha col cibo e con la bellezza. Raccontato seguendo il naturale ordine delle stagioni. Gli argomenti trattati sono il cibo (spesa fatta con intelligenza, organizzazione della dispensa, conservazione dei cibi, ricette di base, delle feste e consigli su come rielaborare gli avanzi in cucina), il vino (suggerimenti su abbinamenti, conservazione, organizzazione della cantina di casa) e la salute, con indicazioni per un'alimentazione corretta. Anche la casa e il verde trovano spazio con appunti di giardinaggio e orticoltura (lavori nel giardino e nell'orto, descrizione del frutto, verdura e fiore del mese), suggerimenti per rendere bella e ospitale la casa, nonché le regole del bon ton per ogni occasione. Ogni mese è introdotto da una pagina occhiello con un quadro della pittrice Letizia Fornasieri che farà da leit motiv grafico di tutto il mese, seguita dall'elenco della frutta, verdura e pesce del mese e da un inciso intitolato "dell'universo" per indagare il cosmo e constatarne gli influssi con la nostra vita. Il libro è suddiviso in 12 mesi e 366 giorni. Ad ogni giorno è dedicata una pagina intera con "spilli" relativi alle diverse tematiche raccontate e breve descrizione del santo, lo spazio per segnare l'evento memorabile e poi le "pillole" quotidiane riservate a: gusto (con 162 ricette), spesa, salute, arredamento della casa, economia domestica, ascolto del vino, prodotti tipici (anche la Sardegna è presente con le sue bontà), alimenti del mese, come rielaborare gli avanzi, fino alla buona accoglienza, al galateo a tavola e alla capacità di fare festa agli ospiti. Non mancano spunti per un rapporto sano tra persona e cibo, un glossario con i termini di uso corrente in campo enogastronomico, un indice degli argomenti e delle ricette. È il libro della casa, un volume di 430 pagine, un vero e proprio scrigno di saperi che ricorda, con i suoi consigli, l'inestimabile valore della saggezza di un tempo. "Quando incomincia l'anno è un po' come un viaggio di cui si pensa di conoscere bene l'itinerario e la meta, mentre a guardarsi indietro si capisce che quello passato era solo l'avvio di svariate sorprese – ci dice Massobrio –. Adesso è il diario della vita, è la famiglia che non ti abbandona mai perché il gusto l'hai scoperto lì. Oggi, presi da mille cose, dalla frenesia della vita quotidiana, il tempo sfugge via. Soprattutto il "nostro tempo" dedicato alla famiglia, dove spesso manca quella solennità antica che attorno alla tavola e, al posto a tavola, diventava educazione. La famiglia che mangia insieme ti fa riscoprire l'importanza del posto a tavola come momento di educazione, appunto, ma anche come gesto religioso. La famiglia è il luogo che può riscoprire il senso del perché siamo al mondo. Mangiare inteso come atto culturale che ha a che fare con l'arte, la musica, la bellezza che poi è il valore vero che ognuno ha e che lo comunica col gusto. Una vera e propria sfida – conclude Massobrio - perché siamo degli unici con delle identità". Lo puoi trovare in tutte le librerie (edizione Comunica, è distribuito da Rcs) o visita il sito www.clubpapillon.it. Ricordatelo… Adesso! Giovanna Martire