Organo Ufficiale dell'Accademia Internazionale Epulae
Direttore Responsabile
Angelo Concas
21/02/2008
Il Golosario 2008, guida alle cose buone d'Italia E' la guida delle guide il best seller del fondatore e presidente del Club di Papillon Paolo Massobrio. Il Golosario 2008, la guida alle cose buone d'Italia, è il libro per i buongustai, di tutta Italia e non solo, che sono amanti del buon cibo e del buon vino! Nelle sue 1.082 pagine, tutte da mangiare e da bere, e cinque sezioni seleziona, regione per regione, il meglio delle produzioni artigianali di qualità: 900 artigiani del gusto produttori di cose buone e meritevoli di attenzione, 3.238 botteghe e boutique del gusto, 2.458 cantine, 380 oleifici di qualità commentati dall'esperto Maurizio Pescari e 320 ristoranti d'Italia. Una guida nella guida con le botteghe dove fare una spesa gustosa dall'antipasto al dolce, vino compreso naturalmente. Il manuale di Massobrio che ci porta alla scoperta di quei produttori eroici che ancora "resistono", per portare il buono e il bello in tavola, ed assaporarne le gustose bontà. All'inizio di ogni regione un vip che racconta i sapori della terra di appartenenza. Un viaggio, da nord a sud, tra prodotti di assoluta qualità che rendono sempre più ghiotto il patrimonio enogastronomico dello Stivale. Le eccellenze enogastronomiche della Sardegna riportate tra le oltre mille pagine de Il Golosario sono introdotte da una testimonial d'eccezione: Valeria Marini. Nonostante abbia lasciato la sua terra d'origine per lavoro ce l'ha sempre nel cuore e ci racconta, con grande entusiasmo, i suoi gusti, il suo rapporto col cibo, le sue passioni enogastronomiche ed i ricordi gustosi che tengono vivo il legame con la Sardegna: il pane carasau e il pane guttiau, il pesce, il mirto, i pecorini affumicati dai pastori con le stesse foglie del mirto, il miele, i papassinos. Come vino decisamente il Cannonau. Ma non può mancare anche una malvasia di Bosa. Consultando le pagine golose di questo best seller troviamo: 43 artigiani del gusto (che comprendono anche 9 oleifici), 68 botteghe e boutique del gusto, 32 cantine di pregio e 12 tra i migliori ristoranti sardi. Questi i "numeri utili" per i cultori del gusto da scoprire nel libro di Paolo Massobrio dedicato all'eccellenza enogastronomica. E Golo-way, la guida satellitare de Il Golosario, un software per il navigatore palmare (tipo Tom Tom Go) da scaricare gratuitamente dal sito www.clubpapillon.it recante i 1200 indirizzi golosi con i luoghi assolutamente imperdibili; l'indicazione delle botteghe artigianali, delle cantine selezionate contrassegnate da un lucchetto di diverso colore che indica la disponibilità all'apertura durante tutto l'anno e il tipo di accoglienza proposta come servizi di ristorazione, ospitalità e degustazione. Prezioso per chi vuole fare delle soste golose e magari anche il turista per cibo! "Il Golosario, giunto alla IX edizione – ci dice Paolo Massobrio - è diventato, con mia sorpresa, non più solo un manuale per appassionati, esperti o cultori del gusto, ma anche una vera e propria guida di riferimento del turismo enogastronomico da tenere a casa, in ufficio, in auto o da portare in vacanza. Questo libro rappresenta una nuova Italia dove i giovani si sono messi in moto per rendere vive le nostre magnifiche ricchezze e soprattutto per raccogliere i frutti che l'agricoltura, ancora tradizionale, offre per avere un riconoscimento dai consumatori, sempre più attenti, e dalla stessa ristorazione. E pensare che l'avevo concepito come il mio personale diario di appunti delle cose buone che via via scovavo girando il Bel Paese". Gira, scopri e saggia l'Italia gustosa!
Giovanna Martire