In giro per ristoranti

La buona Stella di Lecce

di Leonardo Felician

09/11/2015


 
Lo chef Maurizio Antonaci ama la sua terra, il Salento, da dove è partito per andare a lavorare in Germania. Dopo un lungo periodo di lavoro ad Heidelberg ha deciso di rientrare sei anni fa a Lecce per un nuovo capitolo della sua vita. Ha rilevato una trattoria che portava il nome della nonna del precedente conduttore, in via Leonardo Prato, una via di passaggio nel pieno centro storico di Lecce, con mura del 1200 e ha promesso ai suoi ospiti, individuali e numerosi gruppi, una cucina tipica leccese con qualcosa di più.

Il menù spazia nella tradizione del Salento: per cominciare si possono scegliere i frittini misti, cioè verdure pastellate e polpette, o antipasti di verdure o di pesce, un piatto di di cozze  in bianco, le tradizionali cozze alla marinara con pomodorini, l’insalata di mare e un interessante piatto goloso, composto con formaggi misti tipici pugliesi accompagnati da miele e marmellata di fichi. I piatti di pasta rendono anch’essi omaggio al territorio con orecchiette fatte in casa con le cime di rape e filetti di acciughe, i maritati “sugu e purpette”, cioè un misto di orecchiette e maccheroncini fatti in casa con sugo e polpettine, i classici spaghetti con le cozze, i maccheroncini con pezzettini di pesce spada, cime di rapa e pomodorini, ma anche qualche piatto più originale per conoscere i sapori del luogo come il purè di fave bianche con cicorielle di campagna saltate e pezzetti di pane fritto. Carne e pesce tra i secondi con tagliata con rucola, grana e pomodorini, polpette al sugo, parmigiana di melanzane leccese, grigliata mista, salsiccia ai ferri, e qualche piatto meno usuale come pezzetti di puledro al sugo, “purpu a pignata”, una zuppa tradizionale di polipo con patate, pomodorini, sedano e carote, servita con crostini di pane fritto. C’è poi la frittura mista o solo di calamari, il pesce spada alla griglia, i gamberoni gigliati, la gran grigliata mista di pesce. Concludono i dessert. La lista dei vini comprende tanto Negroamaro e tanto Primitivo, che giocano in casa, ma anche qualche etichetta da altre regioni. Il locale è chiuso di martedì.
 
Trattoria Il Rifugio della Buona Stella
Via L. Prato 28, Lecce(LE)
Tel. 0832 1810511
info@ilrifugiodellabuonastella.it
www.ilrifugiodellabuonastella.it