Notizie e Recensioni
CAFFE’ DIVINI
di Leonardo Felician
16/11/2015
Due giovani imprenditori veneti, Francesco Donati e Giona Donadon, che non si sono arresi alla crisi hanno creato una piccola azienda che sta facendo parlare di sé per la sua innovatività nel settore del caffè. Nell’agosto 2013 l’ispirazione è venuta dal territorio, sulle dolci colline intorno a Conegliano, ricoperte di vigneti di glera e culla del prosecco ormai tra i prodotti italiani più noti all’estero: coniugare il caffè e il vino in un prodotto unico al mondo. La provenienza di Francesco Donati dal settore delle torrefazioni e la sua creatività naturalmente aiuta, mentre Giona Donadon apporta un’esperienza da imprenditore e un profilo tecnico e metodico. I due passano centinaia di ore in laboratorio a fare esperimenti, coinvolgendo anche l'Università di Padova e il centro di ricerca della scuola enologica di Conegliano, uno dei più importanti d’Italia. Trovano poi nel prof. Giovanni Cargnello un alleato che fornisce una competenza tecnica necessaria a completare il quadro: servono due anni di lavorio intenso per portare l’idea alla sua forma definitiva, con un brevetto ottenuto proprio quest’anno. Nasce così un’azienda di nome "Liolà-Exclusive Italian Coffee". Dopo un’estate di lavoro per mettere a punto la comunicazione e il marketing, la nuova linea viene presentata in anteprima a Host, la fiera di riferimento del settore agro-alimentare, tenutasi alla fiera di Milano-Rho proprio di fronte a Expo dal 23 al 27 ottobre scorso. Con un piccolo stand da 30mq i primi due caffè della linea battezzata "Caffè Divini" incontrano operatori del settore e pubblico: sono il caffè di Chardonnay e il caffè di Cabernet, che richiamano subito attenzione e curiosità da parte della comunità internazionale.
A Host è stato presentato anche un terzo prodotto unico e innovativo, a disposizione per l'assaggio di chiunque volesse provare un caffè davvero speciale: un caffè fatto con il Masi Corvino, una varietà di mais nero antichissimo coltivata 5.000 anni fa dai Maya e ripresa in Europa da un imprenditore ventunenne, Carlo Maria Recchia.
Liolà srl
Via Magg. Piovesana 13M, Conegliano(TV)
Tel. 339 2323000
www.liolacaffe.com