Parliamo di birra

Schlenkerla: al cuore delle Rauchbier

di Andrea Felician

12/01/2016


 
Con fonti documentate già dal lontano 1405 la Schlenkerla produce ancora oggi le tipiche rauchbier di Bamberga diventate ormai un totem sacro per tutti gli appassionati di birra. La storia di questo stile birraio è molto antica e singolare: in quanto nella Franconia venivano bruciati legni di vario tipo all’interno di grandi forni per essiccare l’orzo germinato e produrre il malto. Il fumo generato dalla combustione entrava quindi in contatto con il malto impartendogli un forte sentore affumicato.

La Schlenkerla con le sue rauchbier, resta fedele alle tradizioni brassicole della Franconia; producendo direttamente, con un essiccatore a fuoco diretto, il proprio malto e utilizzando solamente puro legno di faggio o quercia per l’affumicatura. L’utilizzo di questo malto rauch dà vita a birre complesse in cui si fondono alla perfezione i sentori maltati e affumicati; e proprio in questa tipicità risiede il segreto del successo della Schlenkerla. Negli anni infatti il birrificio si è espanso arrivando oggi a produrre la bellezza di 22.000 hL all’anno ed esportare in: tutta Europa, Usa, Canada, Brasile, Australia, Cina, India e Russia.

Oltre alla produzione del proprio malto rauch tutte le birre della Schlenkerla vengono brassate utilizzando un ammostamento con decozione, sistema tipico delle tradizioni Francone, che consiste nel prelevare un’aliquota di mosto (circa 1/3) portarla a ebollizione e poi successivamente aggiungerla alla restante parte di mosto per aumentarne la temperatura. Questo processo tradizionale conferisce più corpo alla birra e equilibra le differenze tra le diverse qualità di malto.

La più nota di tutte le birre della Schelnkerla è sicuramente la Aecht Schlenkerla Rauchbier - Mӓrzen, una rauchbier di bassa fermentazione, scura e maturata per quattro settimane. Al naso si possono sentire forti note affumicate mentre il gusto corposo e pieno sprigiona un connubio perfetto tra i sentori fumosi e maltati che danno vita a una birra unica e inimitabile.

Meno nota ma molto interessante è anche la Aecht Schlenkerla Rauchbier – Weizen, una weizen dal colore scuro brassata con l’utilizzo di malto rauch e rifermentata in bottiglia. Al naso i sentori affumicati prendono il sopravvento, cosa che non si ripropone nel gusto che invece risulta essere sia affumicato che fruttato con chiari sentori di banana tipici delle weissbier bavaresi.
 
Schlenkerla
Indirizzo: Dominikanerstrasse 6, 96049 Bamberg
Telefono:  +49 (951) 56060
Email: sul sito
Sito: www.schlenkerla.de
 
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