Notizie e Recensioni
Eccellenze nell’olio extravergine di oliva
di Leonardo Felician
10/03/2016
L’olio extravergine di oliva è uno dei prodotti agricoli con la più ampia diffusione in Italia. Non sono soltanto le regioni meridionali, maggiormente vocate per ragioni climatiche, ad ospitare le eccellenze nazionali. Nella Tuscia, a Vetralla in provincia di Viterbo, la tradizione olearia della famiglia Traldi risale oltre a mezzo secolo fa. La svolta è del 2015, con una nuova generazione di nipoti che portano idee ed energie nuove nel lavoro: le varietà degli olivi sono quelle tradizionali di questa zona al confine tra alto Lazio e bassa Toscana: Frantoio, Moraiolo, Pendolino, Leccino e in particolare la cultivar autoctona di Canino. Gli alberi sono seguiti uno per uno in ogni fase della loro vita per mantenerli in salute e coltivarli nel miglior modo possibile fino alla raccolta, alla molitura delle drupe, onde assicurare l’eccellenza nella qualità dell’olio, che ha anche la caratteristica di essere un olio kosher. Athos e Elektia sono i nomi dati ai due diversi blend, mentre Eximius è il monocultivar di Canino, in bottiglie eleganti dal logo ridisegnato con l’impulso di Francesca Boni.
In un terroir insolito per la coltivazione dell’ulivo, sulle colline dell’anfiteatro naturale dell’
Alto Garda in provincia di Trento, OlioCRU è una società nata per valorizzare la coltivazione secondo l’agricoltura biologica dell’ulivo in un microclima molto particolare, che unisce gli influssi tipicamente mediterranei del lago con la rigidità dei mesi invernali del Trentino. Qualità in tutte le fasi della lavorazione, dalla severa selezione delle olive durante la
raccolta alla
molitura, all’
imbottigliamento e allo
stoccaggio, si abbinano alla raffinatezza del packaging elegante e originale. L’abbinamento di frutti, profumi e colori è evidente nel monovarietale denocciolato ottenuto da olive Casaliva raccolte nella seconda metà di ottobre. Nella centralissima piazza di Arco OlioCRU Point è la prima oleoteca del Trentino, per degustare e scegliere tra prodotti tipici realizzati da piccoli produttori locali.
Azienda Agricola Boni Francesca
Località Carrozza, Vetralla(VT)
Tel. 06 7886312
info@oliotraldi.com
www.oliotraldi.com
Oliocru srl
Via Aldo Moro 1, Arco(TN)
Tel. 0464 715344
info@oliocru.it
www.oliocru.it