Notizie e Recensioni

PASTA E ALTRE ECCELLENZE ALIMENTARI DAL SUD

di Leonardo Felician

29/03/2016

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Le rassegne dei prodotti di eccellenza nel settore Food&Beverage sono sempre un’occasione di vetrina non solo per il prodotto cui sono dedicate, ma spesso , soprattutto per le aziende del Meridione, premiate da un clima più favorevole, anche per altri prodotti alimentari. E’ il caso del Vinitaly di Verona, dove accanto ai vini sono fioriti stand dedicati a molte altre specialità alimentari italiane, ed è il caso di Olio Capitale di Trieste, dove alcune aziende produttrici di olio allineavano nei propri stand altri prodotti, a partire dagli aromatizzati, dalle verdure sottolio e alle olive da tavola, per passare poi a marmellate, vini e altri prodotti tipici come i taralli dell’azienda agricola Nicola Fusiello , attiva anche su Facebook, una presenza costante alla rassegna triestina che oltre all’olio extravergine di oliva produce anche tarall. Situata sull’altipiano pugliese ad Andria, gode di un clima temperato  caratterizzato dai venti provenienti dal mar Adriatico e dalla Murgia: su una superficie di 20 ettari sono coltivati circa 3000 ulivi secolari con manodopera specializzata per una produzione media annua  di 30 tonnellate di olio extravergine d’oliva.
Anche l’Azienda Agricola Fratelli Quarto con il marchio Tenute Zagarella a Matera in Basilicata produce olio extravergine di oliva con 10.000 piante su 27 ettari di terreno, ma porta in fiera anche , ma anche vini, legumi come ceci, lenticchie e una specialità come le cicerchie materane in confezioni da 500 grammi e una dozzina di vari formati di pasta. Da questo punto di vista faceva invece eccezione in una rassegna come quella triestina tutta dedicata all’olio extravergine l’azienda campana B.M.R. di Oliveto Citra, un piccolo borgo dell'Alta Valle del fiume Sele in provincia di Salerno. Questo pastificio produce pasta olivetana distinta in due linee di prodotti: i trafilati in bronzo e le specialità. Seguendo metodi tradizionali tramandati nel tempo dai mastri pastai campani, vengono confezionati  paccheri,  spaghettoni, cannelloni, tagliatelle, pappardelle, casarecce, calamari tra i formati tradizionali e calabresi, orecchiette, fusilli spaccati, trofie, cavatelli tra le specialità.
 
Azienda Agricola Fusiello Nicola
Via dott. Camaggio 45, Andria(BT)
Tel. 0883 594207
rfusiello@tiscali.it
www.oliofusiello.it
 
Azienda Agricola Fratelli Quarto – Tenute Zagarella
Contrada Due Gravine, Matera (MT)
Tel. 0835 319977
azquarto@tin.it
 
Pastificio B.M.R.
Via Difesa 11, Oliveto Citra (SA)
Tel. 0828 793458
pastificiobmr@gmail.com
www.pastaolivetana.it
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