Chiacchierando di gusto

LE ECCELLENZE DI BRONTE

di Leonardo Felician

16/04/2016

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Alle pendici dell’Etna, Bronte è la capitale del pistacchio in Italia. Qui Claudio Luca ha creato l’azienda artigianale Bacco per la produzione e trasformazione del pistacchio, dalla raccolta allo stoccaggio fino ad arrivare alla lavorazione e al prodotto finito. La gamma di prodotti, molto vasta e ben presentata in un sito internet di inusuale chiarezza e completezza, parte dalle preparazioni tradizionali, cioè dal pistacchio lavorato al semilavorato, dalle torte al pistacchio al liquore, dal torrone alla farina di pistacchio, dal croccante alla granella di pistacchio, per poi allargarsi ad altre produzioni, come la linea di creme spalmabili al pistacchio (al 30% e al 40%), alle quali si è aggiunta una crema  con tre diversi ingredienti,  il pistacchio, l’olio nocellara dell’Etna e lo zucchero. Altri prodotti che hanno riscosso premi e successi sono il PanBacco, un panettone farcito con 200 gr di crema al pistacchio 40%, la colomba pasquale, il cioccolato al pistacchio e le uova di Pasqua al pistacchio. Da provare anche il pesto alla brontese, un condimento pronto all’uso con l’80% di pistacchio in olio extravergine di oliva italiano.
 
Da questa stessa terra, Bronte, proviene l’Oleificio Romano Vincenzo che con la Bacco srl ha condiviso lo stand al Sol di Verona, sotto la regia della locale Camera di Commercio etnea. Pasquale Romano produce olio dagli uliveti prevalentemente impiantati a Nocellara dell’Etna e continua a mietere successi con le sue linee di prodotti Don Micè, Le Sciare, Monte Etna DOP e 2 Enne. A Verona ha vinto la Gran menzione al SOL nella categoria Monovarietale, una presenza assidua dopo la vittoria del prestigioso Sol d’Oro solo due anni prima. Il segreto sta nel fatto che la maggior parte degli uliveti cresce su terreno lavico, che conferisce un’alta mineralità. Ne risulta un olio armonico ricco di polifenoli e con buon bilanciamento di amaro e piccante ma anche sentori di erbe aromatiche. All’appuntamento veronese Pasquale Romano si è presentato dopo la recente partecipazione alla decima rassegna Olio Capitale a Trieste e soprattutto dopo la vittoria nel premio nazionale olio di oliva DOP e IGP alla Sirena d’Oro di Sorrento, dove si è classificato al primo posto assoluto nella categoria fruttato intenso.
 
 
Bacco srl
Via Palermo 47, Bronte (CT)
Tel. 095 7722865
info@baccosrl.com
www.baccosrl.com
 
Oleificio Romano Vincenzo
Contrada Corvo-San Nicola, Bronte (CT)
Tel. 095 7723200
info@romanovincenzo.com
www.romanovincenzo.com
 
 
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