Appuntamenti col gusto
LA TOUPIE GOURMANDA 2016: ALTA GASTRONOMIA TRA LE VIGNE PIU' ALTE D'EUROPA
16/06/2016
Dopo il successo dell’anno scorso torna, domenica 17 luglio, La Tòupie Gourmanda _ La Pergola Golosa, itinerario a tappe tra i sapori e i profumi di Morgex. Protagonisti,
i produttori locali, che proporranno vini e pietanze, dall’antipasto al dolce,
tra vigneti e casette in pietra, con vista sulle vette del Monte Bianco.
Quest’anno i visitatori potranno scoprire nuove ricette e abbinamenti e un evento inedito,
Lo Marcià de la Tòupie, il mercatino agroalimentare allestito alla partenza.
Morgex, 15 giugno 2016 –
“Bentornati” a Morgex, terra delle
vigne più alte d’Europa, a un passo da Courmayeur. E’ passato un anno da
La Tòupie Gourmanda (La Pergola Golosa, in Patois), e gli organizzatori sono pronti per l’atteso
bis: il
grande successo della prima edizione li ha convinti a scommettere ancora su questo format innovativo, introducendo anche
molte novità.
Domenica 17 luglio 2016 prenderà vita la
seconda edizione di questa
festa tra le vigne che celebra vini e prodotti del territorio:
un viaggio nel gusto che parte dai prati lungo la Strada Vi Plana, dove saranno distribuiti i calici per le degustazioni, e si fa strada nel verde,
tra vigneti circondati da vette altissime. Quest’anno i partecipanti potranno scoprire un nuovo percorso, nuove
“casette delle vigne”, nuovi piatti e abbinamenti, e non solo: la “formula” si arricchisce con un evento inedito,
Lo Marcià de la Tòupie, il mercato della pergola. Nella zona di partenza, sulla Strada Vi Plana, sarà allestito un
mercatino agroalimentare dove si potranno acquistare vini, formaggi, salumi, pane nero, dolci e tutti i prodotti degustati durante il percorso.
I visitatori procederanno di tappa in tappa,
dall’antipasto al dolce, attraverso le caratteristiche
“casette delle vigne” in pietra: generazioni di vignerons le hanno utilizzate per organizzare il lavoro, come magazzino o alloggio temporaneo – in alcuni troviamo stufe e camini - e per conservare l’acqua piovana utilizzata per i trattamenti della vigna o per l'irrigazione. Ogni casetta ospiterà uno dei
produttori di vino del territorio (Brunet Piero, Cave Mont Blanc Morgex et La Salle, Celegato Carlo, Pavese Ermes, Vevey Albert, Vevey Marziano) abbinato ad una particolare pietanza, elaborata dallo
chef stellato Agostino Buillas utilizzando unicamente i prodotti di Morgex. Importante novità, la collaborazi0ne con la delegazione
Fisar Valle d'Aosta che metterà a disposizione i propri sommelier per spiegare le particolarità del
vitigno Prié Blanc.
In caso di maltempo il percorso di degustazione si terrà ugualmente, seguendo un itinerario tra i luoghi più caratteristici del centro paese.
I partecipanti saranno
suddivisi in gruppi che partiranno a scaglioni - il primo alle ore 10.00 - per poter assaporare in tutta calma quanto verrà loro offerto, senza fare code. Un’esperienza della durata di 3 ore, incluse le soste, intervallata da
momenti di animazione che permetteranno di scoprire le tradizioni e la vita rurale tipica dell’agricoltura di montagna. Ospiti speciali, i musicisti del gruppo svizzero “Les Cors du Nant” si esibiranno con i lunghi corni delle Alpi, creando un effetto molto suggestivo.
Si partecipa esclusivamente su
prenotazione, contattando la Cave Mont Blanc (Chemin des Iles, 31 - tel. +39 0165 800331). Pagamento all’atto della prenotazione (entro il 15 luglio).
Intero: € 25.00
Ragazzi 7-12 anni: € 15,00
Bambini 0-6 anni: Gratis
info@cavemontblanc.com
www.cavemontblanc.com
***Press Release