Incontri con i produttori

Le forme di Verrigni

di Leonardo Felician

10/07/2016

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La tradizione della pasta Verrigni affonda le radici nella passione di generazioni che dal 1898 hanno mantenuto l’Antico Pastificio Rosetano al vertice della qualità e della notorietà tra i produttori di eccellenza italiani: merito della cura della qualità, ma anche delle nuove ricerche e continue sperimentazioni. L’innovazione del 2008 che ha reso famoso il pastificio è la trafilatura in oro: spaghettoro e fusilloro sono uno spaghetto e un fusillo che compaiono con il proprio il nome nelle carte di molti ristoranti italiani di primissimo piano. Dopo la trafilatura in oro, Gaetano Verrigni e Francesca Petrei Castelli che hanno assunto la guida dell’azienda proseguendo l’avventura all’insegna del rinnovamento e del rispetto dell’esperienza del passato non si sono però fermati, ma hanno inventato gli “spigoli”.  Non si tratta dello spaghetto quadrato che fa parte da tempo della tradizione della regione, il famoso maccherone alla chitarra abruzzese,  bensì rigatoni, pennoni e mezzi rigatoni che si trasformano in maniera fantasiosa e originale diventando Ri Quadro, Pi Quadro e Soqquadro. La porosità esterna rende questi formati particolarmente adatti ad abbracciare i condimenti della pasta, mentre gli spigoli offrono una masticazione originale dalla consistenza gradevole.
Un notevole successo ha riscosso poi l’innovazione Spaghettoalvolo, studiata per rispondere a un’esigenza frequente degli chef che si servono della pasta Verrigni: il problema era di coniugare l’alta qualità della materia prima con la necessità di preparare una pasta espressa in pochissimi minuti per servire una clientela attenta, ma frettolosa , soprattutto all’ora del pranzo, spesso colazione di lavoro in velocità. La trovata del Pastificio Rosetano è stata una forma nuova per lo spaghetto della tradizione, una struttura che permette la veloce permeazione dell’acqua nell’anima profonda dello spaghetto con conseguente cottura “accelerata” che però lascia intatta la consistenza e il gusto del risultato finale: bastano due/tre minuti di cottura per servire uno Spaghettoalvolo senza compromessi con la qualità.
VERRIGNI - ANTICO PASTIFICIO ROSETANO
Via Salara, 9, Roseto degli Abruzzi(TE)
Tel 085 9040269
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www.verrigni.com