Parliamo di birra

Hausbrauerei Altstadthof: il primo birrificio biologico della Germania

di Andrea Felician

05/09/2016

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Nel cuore della bellissima Norimberga, città di grandi e costanti innovazioni, all’interno della cinta muraria, vicino alla casa del Dürer e al castello, ha aperto nel 1994 il primo birrificio totalmente biologico tedesco: la hausbrauerei Altstadthof. Si trova all’interno di un edificio costruito tra il ‘300 e il ‘400 e sopra le famose “cantine di Norimberga”, delle antiche cantine situate dieci metri sotto al birrificio e organizzate su quattro piani che venivano utilizzate nell’antichità per lo stoccaggio della birra prodotta e che durante la seconda guerra mondiale hanno ospitato e preservato molte opere d’arte provenienti da chiese e musei della città; molto interessante e suggestiva è la loro visita. Per la sua produzione di circa 1500 hL annui, il birrificio utilizza un impianto tradizionale in rame e legno; le materie prime sono tutte rigorosamente biologiche, tedesche e a chilometro zero. Di fatto la filosofia della hausbrauerei Altstadthof è quella di creare birre fortemente legate con il territorio, naturali e tradizionali. Anche per questo dopo la fermentazione le birre vengono stoccate per un periodo di tempo che varia da sei settimane a mesi, a seconda dello stile birrario prodotto, in modo da poter permettere un maggiore maturazione che si traduce in un miglior affinamento del gusto. Tra le birre prodotte dalla hausbrauerei Altstadthof sicuramente da provare è la Rotbier una birra non filtrata né pastorizzata dal colore rosso e basata su un’antica ricetta Norimberghese del ‘600. Si presenta al bevitore con un colore ramato e una schiuma fine e persistente, al naso si possono percepire sentori maltati e di caramello, conferiti dall’utilizzo di malti cara nella produzione, che si ritrovano anche nel gusto dolce e pieno. Un retrogusto lievemente erbaceo, la carbonatazione bassa e il corpo bilanciato la rendono una birra elegante e fine che potrà conquistare molti appassionati. Tra le birre stagionali prodotte invece è di particolare interesse è la Summer Bier; una birra bionda e dalla schiuma compatta prodotta con l’utilizzo di nuove varietà di luppolo che le conferiscono aromi fruttati e pieni. Il gusto bilanciato e la carbonatazione bassa, uniti a un retrogusto lungo e luppolato la rendono una perfetta birra estiva, corroborante e rinfrescante.
 
Hausbrauerei Altstadthof
Indirizzo: Bergstraße 19, 90403 Nürnberg, Deutschland
Telefono: +49 911 23602731
Email: sul sito
Sito: www.hausbrauerei-altstadthof.de
 
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