Itinerari e turismo enogastronomico
I locali tipici di Lille
di Leonardo Felician
29/09/2016
Da sempre città mercantile e industriale, con una fioritura soprattutto del tessile nel XIX e XX secolo, Lille (www.lilletourism.com)è diventata una città eclettica e ricca che oggi offre molto in termini di servizi, di affari e di turismo. I collegamenti con una fitta rete autostradale e ferroviaria e il suo aeroporto la rendono facile da raggiungere, anche se dalle città italiane il mezzo più semplice è un volo Air France (
www.airfrance.it) fino all’aeroporto Charles De Gaulle a nord di Parigi e poi il TGV che arriva proprio nel centro della città.
Nel corso dei secoli Lille si è sviluppata nei pressi del fiume Deule: è situata nella piana delle Fiandre, a pochi chilometri dal confine con il Belgio e ha conosciuto diverse influenze artistiche e culturali, ancora molto evidenti sulle facciate degli edifici antichi. Non sono molte le città che possono esibire una simile varietà architettonica: dalle Fiandre alla Francia, passando per la Borgogna, Austria e Spagna, tanti sono stati nei secoli i signori di questa città. Se la cultura è parte integrante del moderno conglomerato che si estende intorno a Lille con il suo Palais des Beaux Arts e Roubaix con il centro espositivo d’arte della Piscine e poi gli ulteriori centri di Villeneuf e Tourcoing, passando da Croix dove va vista Villa Cavrois, uno dei Monuments Nationaux francesi (
www.monuments-nationaux.fr), anche la gastronomia ha un posto importante nell’offerta turistica della città..
Un pasto tradizionale in un pittoresco "estaminet" è l’esperienza più tipica: si tratta di piccoli caffè fiamminghi tradizionali che offrono una cucina abbondante in un ambiente conviviale. Nel menù domina la
carbonade flamande, carne rosolata, fatta stufare con cipolla e birra o vino, il waterzoï, una zuppa densa a base di pollo o pesce, legata con burro o panna fresca e il potjevleesch, una terrina di carni bianche. Tutta la regione Nord Pas de Calais è ben nota per le sue birre artigianali, che ricordano la grande trazione belga e che bene accompagnano i piatti.
Info:
Ente Turismo Francese in Italia:
www.france.fr
Comitato Regionale per il Turismo Nord-Pas de Calais:
www.nordpasdecalais.fr