Eat in the hotel

VISITARE IL PAS DE CALAIS

di Leonardo Felician

04/10/2016

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Il Pas de Calais è il dipartimento francese che si affaccia sulla Manica, il braccio di mare che separa la Francia dall'Inghilterra: una distanza di una trentina di chilometri appena, oggi tra l'altro unita dall'Eurotunnel sottomarino, che ha segnato la storia dai tempi degli antichi conquistatori romani fino alla Brexit. Lo spettacolo delle alte e bianche scogliere di Dover in lontananza e del ribollire delle lunghe onde dell'Atlantico suscita sempre una certa emozione. Calais è da sempre la porta dei traffici che attraversano la Manica. Un po' più a sud la minuscola località sul mare di Ambleteuse ha una profonda spiaggia di sabbia che poi lascia spazio alla roccia: su questa è bastato costruito un antico fortino, isolato e spazzato dalle onde durante le tempeste invernali. Boulogne-sur-Mer è molto cresciuta attorno al suo centro storico protetto da una cinta muraria su cui si può ancora passeggiare. Notevole la sua grande cattedrale, costruita sopra una cripta dove sono stati trovati affreschi dell'XI e XIII secolo. Nei dintorni a Wimille si trova la colonna commemorativa della Grande Armata alta 50 metri e gestita da Monuments Nationaux (www.monuments-nationaux.fr). Ancora più avanti si trova Le Touquet-Paris-Plage sull'estuario del fiume Canche, con molte case che ricordano le villeggiature di inizio '900. Sul mare si trovano molte sistemazioni in alberghi e case private anche d’epoca, ma val la pena di muoversi verso l’entroterra per scoprire a Cassel la Châtellerie de Schoebeque (www.schoebeque.com), un palazzetto del XVIII secolo che fu abitato dal Maresciallo Foch di cui resta intatta la stanza. Classificato a quattro stelle offre camere e suite fascinose, una piscina con ampia vista sulla vallata, spazi per seminari e congressi, un bel bar, calde sale di accoglienza al piano terra  e una grande sala verandata per il ristorante panoramico. La cucina, tipicamente francese, mira alla qualità con accostamenti inusuali di antichi sapori rivisitati in chiave moderna, fa ampio uso di prodotti stagionali ed offre menù di due e tre portate a prezzi molto convenienti.
Info:
www.france.fr

www.tourisme-nordpasdecalais.fr 
 
 
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