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III edizione del Mediterranean Cooking Congress: anteprima a Napoli.

di Sandra Ianni

10/10/2016

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Dopo la presentazione alla stampa nello scorso mese di settembre a Torino l’appuntamento si sposta a Napoli per l’anteprima della terza edizione del Mediterranean Cooking Congress, evento organizzato dalla società By Tourist, che si terrà dal 10 al 12 per poi concludersi nel febbraio 2017 in Spagna a Barcellona.
L’obiettivo dell’evento che si svolgerà tra chef italiani e stranieri, esperti della comunicazione del settore gastronomico, importatori distributori e naturalmente i grandi protagonisti: i produttori, è quello di incentivare lo scambio, tra i paesi del Mediterraneo, di tipicità territoriali e attraverso gli chef, nel ruolo di ambasciatori del gusto, esportare le tradizioni culinarie.
La prima iniziativa in programma è una dimostrazione legata al simbolo di Napoli e dell’Italia intera: la pizza, cinque pizzaioli presenteranno la loro specialità con altrettanti ingredienti emblematici del territorio la presentazione a cura di Edoardo Raspelli giornalista e critico gastronomico.
Questo il programma:
 
LUNEDI 10 OTTOBRE ORE 20 “PIZZA NAPOLETANA GOURMET”. Alla Pizzeria “Pizza Gourmet” di via Partenope, a Napoli. Presenta Edoardo Raspelli con Sara Colonna. Tra gli Interventi: Gerardo Antelmo, giornalista del Gambero Rosso; Luigi Acciaio, presidente dell’Associazione Pizza Napoletana Gourmet. Protagonisti: Giuseppe Vesi di Pizza Gourmet a Napoli, Paola Cappuccio di Pizza Verace a Portici, Giorgio Caruso di Lievità a Milano, Federico Guardascione di Il Colmo del Pizzaiolo a Monte di Procida e Gennaro Nasti di Popine a Parigi.
 
MARTEDI 11 OTTOBRE ORE 10-18 “IL CIBO, DA MARE A TERRA, COME CAMBIANO I SAPORI” in NAVIGAZIONE NAPOLI/ISCHIA CON TRAVELMAR
Presenta il giornalista Vincenzo D’Antonio di Italia a Tavola. Tra gli Interventi: Fausto Arrighi, ex direttore Guida Michelin; Antonio Mellino del celebre ristorante” I Quattro Passi di Nerano. Protagonisti: Nino Di Costanzo chef del ristorante “Danì Maison” a Ischia e Francesco D’Ambra del Gabbiano Beach a Forio.
 
MERCOLEDI 12 OTTOBRE ORE 10-12 “DOLCI PENSIERI, DALLA PRIMA COLAZIONE AL DESSERT”
Al Leonessa PastaBar dell’Interporto di Nola (NA) Presenta: Luigi Franchi della rivista Sala&Cucina. Tra gli Interventi: Santa Di Salvo di Il Mattino e Sandra Ianni dell’Accademia Epulae.
Protagonisti: Fabiano Borea, chef del ristorante “Le Tre Vele” di Salerno, Anna Chiavazzo di “Il Giardino di Ginevra” di Casapulla, Vincenzo Della Monica chef di “Leonessa PastaBar” dell’Interporto di Nola, Tonia Giordano, gelateria artigianale “L’Orso Bianco” di Aversa.
Parteciperanno chef italiani e stranieri, giornalisti e blogger del settore gastronomico.
 
Partner ufficiali della manifestazione: GMA Specialità, Olio Dievole, Pasta Artigianale Leonessa, L’Orto di Lucullo, I Sapori di Corbara, L’Associazione Pizza Napoletana Gourmet, Gelateria Artigianale L’Orso Bianco, Azienda Agricola Baccellieri, Travelmar Trasporti Marittimi Veloci, OceanoMare Group, le riviste Sala&Cucina e Gusto Mediterraneo.
 
Come partecipare: Registrazione gratuita sul sito www.cookingcongress.com Il tour continuerà a febbraio a Barcellona. Il 27 e 28 febbraio il Med Cooking Congress continua in Spagna, con una due giorni di visite tra tipicità del luogo ed interscambi culturali tra I sapori italiani e spagnoli ed incontri con importatori/distributori stranieri. Per l’occasione ci sarà il coinvolgimento di scuole di cucina, italiane, croate e spagnole; istituti scolastici, momenti di laboratorio per chef e importatori, sul tema dell’olio con l’azienda Dievole (www.dievole.it), lezioni per Pizzerie Gourmet (www.associazionepizzanapoletanagourmet.it), analisi sensoriale della pasta con Oscar Leonessa del Pastificio Artigianale Leonessa (www.pastaleonessa.it), confronto su servizio e metodi di cottura, dibattito su tracciabilità dei prodotti, distribuzione sulle coste del Mediterraneo e strategie di comunicazione e commercializzazione per il settore.
 
 
Mediterranean Cooking Congress III Edizione
www.cookingcongress.com
Organizzazione a cura della Società By Tourist
Gruppo Editoriale della rivista Gusto Mediterraneo
info@bytourist.it - Tel. +39 0818614315
Coordinamento a cura di Luisa Del Sorbo