Itinerari e turismo enogastronomico

VOLTERRAGUSTO TARTUFO BIANCO ED ECCELLENZE DEL TERRITORIO INAUGURANO A VOLTERRA L'AUTUNNO DEL GUSTO TOSCANO

12/10/2016

foto


Fra le tante novità in calendario una gara ciclistica fra i vigneti del volterrano,
la “Notte del bianco” con degustazioni all'interno dei musei cittadini
e visite guidate alle tartufaie della zona.
Ai programmi televisivi RAI “A conti fatti” e “Gustosa Estate”
il prestigioso Premio Letterario Jarro
Sabato 22 e domenica 23 ottobre, e ancora da sabato 29 ottobre a martedì 1 novembre (ore 10-20) si
rinnova l'appuntamento con VOLTERRAGUSTO (www.volterragusto.com), manifestazione ormai da anni
punto di riferimento nella promozione delle eccellenze enogastronomiche toscane.
Protagonista presso le Logge del Palazzo Pretorio in Piazza dei Priori sarà come sempre la XIX MOSTRA
MERCATO DEL TARTUFO BIANCO, che renderà possibile conoscere uno dei prodotti più pregiati del
volterrano. Accanto al tartufo bianco l'ormai immancabile corredo di specialità del territorio e non solo, tra
vino, olio, formaggio, salumi e cioccolato raccontati da chi li produce.
A celebrare il matrimonio fra specialità agroalimentari e bellezze architettoniche, suggellando un connubio
che farà cornice degli spazi espositivi alcuni degli scorci più suggestivi della città, anche iniziative come:
GUSTI NOSTRANI, tuffo nei sapori della Filiera Corta del Volterrano nel bellissimo Chiostro della Pinacoteca
Civica di Palazzo Minucci Solaini; l'area CIOCCOLATO E DOLCI nella Saletta Via Turazza; lo SPAZIO
DEGUSTAZIONI allestito nelle storiche cantine di Palazzo Viti.
Fra le novità di questa edizione “DI VIGNA IN VIGNA”, escursione ciclistica amatoriale tra i vigneti di Volterra
in collaborazione con l’associazione Volterra Bike (domenica 23 ottobre); la NOTTE DEL BIANCO, con
degustazioni a ingresso gratuito all'interno del Museo Guarnacci, della Pinacoteca Civica e di Palazzo dei
Priori, che ospiterà anche la mostra dell’artista Fabio Calvetti (domenica 30 ottobre dalle ore 21,30 alle ore
24,00); le VISITE IN TARTUFAIA in compagnia dai tartufai volterrani e dell'ex protagonista di Master Chef
RUBINA ROVINI (domenica 30 ottobre e martedì 1 novembre – prenotazione c/o l’ufficio turistico di Volterra
0588.86099).
E ancora divertimenti iniziative per tutta la famiglia come l'esibizione in Piazza dei Priori del GRUPPO
STORICO, SBANDIERATORI E MUSICI CITTÀ DI VOLTERRA (martedì 1 novembre, ore 15.30) e l'attesissimo
PALIO DEI CACI VOLTERRANI (domenica 23 ottobre, ore 15.30), sfida inserita nell’albo regionale delle
“rievocazioni storiche” organizzata in collaborazione con il Comitato delle Contrade Città di Volterra e
l’Associazione Pecorino delle Balze Volterrane e lungo il percorso di Via Franceschini una forma di formaggio
nel minor tempo possibile. Oltre a tante occasioni di assaggio e conoscenza con appuntamenti come LA
CASTAGNATA in Piazza dei Priori (domenica 30 ottobre, ore 15), PERBACCO - IL SIGARO TOSCANO con
abbinamento fra sigari, cioccolato e vini passiti a cura della FISAR (domenica 23 ottobre, ore 16 e 19.30,
Saletta VolaTerra), il banco di assaggio dedicato ai VINI DI VOLTERRA E DELLA VALDICECINA (ore 15.30 e
18.30, Chiostro Pinacoteca Civica).
Momento fra i più attesi della manifestazione la consegna del PREMIO LETTERARIO JARRO (domenica 30
ottobre, ore 18, Sala del Maggior Consiglio di Palazzo dei Priori), destinato a chi in ambito professionale si
sia distinto nella divulgazione della cultura della buona tavola: a riceverlo quest'anno le trasmissioni RAI “A
CONTI FATTI” e “GUSTOSA ESTATE” (rubrica di approfondimento di Uno Mattina Estate), con presenza di
presentatori ed autori. In sala anche RUBINA ROVINI, vincitrice del “Premio Giovane Jarro” 2016.
Il tutto sarà preceduto dal primo PREMIO IL TARTUFAIO, riconoscimento da parte dell’associazione Tartufai
al tartufaio più longevo, e dalla presentazione del libro “Val di Cecina, storie, colors, tastes” di Claudio
Mollo.
In calendario si segnalano anche la mostra fotografica MEDIOEVALI PER UN GIORNO” a cura di Dante
Ghilli, allestita presso gli Scantinati della Pinacoteca, e quella di pittura "INITIUM" - DAL SOGNO ALLA
REALTÀ”, di Giovanni Cecchini per il Movimento Shalom ONLUS, con raccolta fondi a sostegno delle
popolazioni terremotate del Centro Italia (vernissage domenica 30 ottobre con degustazione di prodotti
tipici)
Insomma, davvero tanti motivi per trascorrere giorni di piacere e relax all'insegna dei sapori di uno dei
territori più ricchi di Toscana avvolti in una cornice unica come solo Volterra è in grado di regalare. Per
aggiornamenti ed informazioni relative al programma sarà sempre possibile consultare il sito
www.volterragusto.com (mail: infovolterragusto@gmail.com), o contattare il Consorzio Turistico “Volterra,
Valdicecina,” allo 0588-86099 (mail: info@volterratur.it).
VOLTERRAGUSTO è un evento organizzato da Associazione Tartufai dell’Alta Vali Cecina e Comune di Volterra in collaborazione con
la Regione Toscana (contributo della LR 50/95), la Fondazione e Cassa di Risparmio di Volterra, la Camera di Commercio Pisa, la
Fisar – Delegazione storica di Volterra, il Club Unesco Volterra, l’Associazione Pecorino delle Balze Volterrane, l’Ufficio Turistico
Comunale, la Pro-Volterra, Slow Food, il Comitato delle Contrade città di Volterra, l'Associazione Vignaioli Volterra, GF GIAN e
altre associazioni cittadine.
Ufficio stampa
Marco Ghelfi – Studio Umami
347.0613646
 
  • foto
  • foto
  • foto
  • foto