Notizie e Recensioni

LA QUALITA’ DEL DECAFFEINATO

di Leonardo Felician

03/11/2016

foto


Si guarda già al futuro una volta chiusa anche quest’anno con successo l’ottava edizione di Triestespresso Expo 2016 (www.triestespresso.it), la manifestazione specializzata biennale di riferimento per gli operatori del comparto del caffè tenutasi nell’antica zona portuale di Trieste, con la partecipazione di 202 espositori provenienti da 20 paesi del mondo in rappresentanza dell'intera filiera del caffè espresso, del caffè verde e torrefatto compresi i macchinari per la torrefazione, produttori di porcellane, servizi per le imprese. Si tratta dell'unica fiera mondiale a livello mondiale in grado di garantire a un pubblico professionale una vasta gamma di espositori in rappresentanza dell'intera catena produttiva dell'espresso. La fiera è la creazione di maggior successo di organizzata da Aries, azienda speciale della Camera di Commercio triestina in collaborazione con l'associazione caffè Trieste con il patrocinio dell'autorità portuale di Trieste nei cui spazi si è tenuta la mostra.
Una delle aziende triestine presenti in forze alla manifestazione è la Demus che opera fin dal 1962 nella decaffeinizzazione e deceratura del caffè verde e nella produzione di caffeina naturale grezza con stabilimento nella zona industriale di Trieste, uno dei più importanti terminal europei del settore. L’azienda è ben inserita nel tessuto produttivo locale ed è membro attivo del Trieste Coffee Cluster S.r.l., agenzia di sviluppo del Distretto Industriale del caffè, che valorizza l’eccellenza delle produzioni .  Quando si sente parlare di caffè decaffeinato si ritiene spesso e a torto che si tratti di un caffè dal sapore diverso e comunque non paragonabile alla normale tazzina di caffè. In realtà tutto dipende dalla qualità: se un caffè è cattivo, resta cattivo anche dopo decaffeinato, così come se è buono resta buono. Per il consumatore comune la distinzione è praticamente impossibile e un assaggio cieco del decaffeinato Demus lo dimostra: solo i professionisti assaggiatori sono in grado di riconoscere la differenza. Inoltre, poiché il caffè decaffeinato viene privato di gran parte delle sue cere risulta sicuramente più digeribile.
Info Demus : www.demus.it
 
  • foto