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Tecno&Food, un successo la prima edizione di Master MaÎtre. Ora anche il ‘servizio di sala’ ha una sua identità

28/11/2016

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Considerato come uno degli eventi più importanti di Tecno&Food il Concorso Master Maître - al debutto
nazionale in quanto unico evento dedicato al ‘servizio di sala’ nel mondo della ristorazione - ha ottenuto il
plauso sia dei concorrenti, sia dei numerosi giurati in rappresentanza di varie categorie del settore
professionale: dall’ospitalità alle Associazioni di categoria, dal giornalismo al mondo degli chef.
La sfida unica tra i giovani aspiranti Responsabili di Sala, individuati attraverso una selezione che ha
coinvolto i più qualificati Istituti Alberghieri italiani (8 team in semifinale e 4 in finale). Il nuovo approccio
che gli organizzatori hanno voluto dare a tale ruolo è quello di aprire queste professioni ai giovani sia
motivandoli a proseguire su questa strada, sia rendendo il cameriere ed il maître protagonisti in un
ristorante, al pari dello chef e della cucina.
Nella finale a quattro team del Concorso i risultati sono stati molto lusinghieri dimostrando che molti Istituti
Alberghieri stanno lavorando bene, puntando anche su tale settore, oltre a quello della cucina. Secondo
Giulio Biasion, ideatore e coordinatore dell’evento con il prezioso contributo organizzativo dato dalla Fiera
di Padova e la fattiva collaborazione di RENAIA (l’Associazione che raduna i migliori Istituti alberghieri
italiani), nonché delle importanti realtà associative quali FIPE, Fipe Veneto, Confcommercio e
Federalberghi Veneto, la didattica innovativa è stata recepita dai ragazzi molto bene e tutti hanno descritto
sia i piatti del loro territorio che quelli degustati dalla giuria. Tra i nomi di questa citiamo quello di Erminio
Alajmo, celebre ristoratore padovano nonché Presidente di Fipe Veneto , del Presidente di Renaia Ilario
Ierace, nonché di Sergio Moretti, importante dirigente della FIPE.
Veniamo ai premiati della finale, tutti team di ragazzi estremamente preparati, sia nel comunicare i piatti
ed i prodotti con la tecnica dello ‘storytelling’, la spiegazione ai clienti da parte di maître e camerieri dei
menù, dei piatti e dei prodotti del territorio e del locale, sia in tutte le fasi del servizio.
1° Concorso Master Maitre:
1. Istituto Carlo Porta, Milano (team: Macario Nicolò, Ceccarelli Selene, Pasculli Alice)
2. Ist. Stringher, Udine (team: Angelini Emanuele, Matviyiv Nazary, Bassutti Chiara)
3. Ist. Scappi, Castel San Pietro Terme (Bo) (team: Piazza Andrea, Sansone Mattia, Martignani
Vanessa).
“Con questo evento che è stato apprezzato anche dal pubblico – sottolinea Giulio Biasion, direttore del
periodico L’Albergo e coordinatore di Master Maître – abbiamo dimostrato che anche la ‘sala’ può fare
spettacolo ed essere appetibile a livello mediatico, proprio come già succede con la cucina. Comunicare
questo settore e aumentare la sua visibilità significa anche contribuire alla sua crescita: se i giovani si
dedicheranno con quella professionalità che già abbiamo riscontrato le prospettive per il futuro sono
buone. Siamo certi che preparazione, professionalità e successo di un ristorante sono dati in gran parte da
un buon servizio e questo il pubblico lo percepisce”.
Info: www.tecnoefood.it/ - www.albergo-magazine.it


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