Parliamone in prima pagina
“ Colorare il gusto”
di epulae
01/12/2016
Regolamento Concorso Fotografico
“ Colorare il gusto”
TEMA:
Nell'ambito delle manifestazioni per la promozione della cultura enogastronomica, legate al
decennale della nascita dell'Accademia, l'Associazione Epulae indice un concorso fotografico
mirato al rafforzamento di una delle sensorialità interessate in una degustazione: la vista.
Fondamentale nella preparazione all'assaggio e nella creazione di quelle sensazioni emotive che
saranno anticamera fondamentale dei profumi e dei sapori.
Con le loro foto i partecipanti dovranno essere in grado di estrapolare dai piatti, o dai prodotti
enogastronomici, queste sensazioni, catturando l'essenza attraverso l'intera gamma di colore.
Ma altrettanto importante sarà legare il soggetto secondo tradizione, territorialità e contesto che
hanno generato i processi che ne hanno ispirato la creazione. Sarà quindi fondamentale, ai fini del
giudizio, legare il prodotto considerato ad uno scenario, una situazione o un avvenimento
particolare o fortemente rappresentativo.
La partecipazione al concorso prevede l’accettazione integrale del seguente regolamento.
PARTECIPAZIONE:
La partecipazione al concorso è aperta a tutti, estesa a tutto il territorio nazionale. Il presente
concorso non è soggetto ad autorizzazione ministeriale ai sensi del D.P.R. n. 430 del 26/10/2001,
articolo 6. La partecipazione è subordinata all’iscrizione che dovrà essere effettuata compilando
l’apposito form nel momento stesso in cui viene caricata la foto all’interno del sito
www.epulaeconcorsi.it
Ciascun concorrente può partecipare all’iniziativa inviando una sola fotografia seguendo le
indicazioni di seguito riportate:
• collegarsi al sito www.epulaeconcorsi.it;
• entrare nella sezione CONCORSO FOTOGRAFICO;
• verificare l’informativa ai fini del consenso al trattamento dei dati personali;
• consultare attentamente il regolamento;
• caricare la fotografia secondo la procedura indicata nel sito stesso e inserire i dati richiesti entro e
non oltre il 31 Maggio 2017 (per il rispetto delle tempistiche farà fede la data di caricamento sul
sito);
• la foto, inviata in formato .jpg, .png o tiff dovrà avere una risoluzione pari a 300 dpi .
(Dimensioni consigliate 1535x2126 pixel o 1772x2362 pixel)
Non ci sono limiti di grandezza del file,si consiglia comunque di non inviare file eccessivamente
grandi (indicativamente intorno a 5/7 MB)
Le foto dovranno essere inedite e non aver partecipato ad altri concorsi fotografici.
Ogni partecipante è responsabile civilmente e penalmente delle proprie opere, sollevando Epulae
da ogni responsabilità.
Ogni partecipante dichiara di possedere tutti i diritti sugli originali, sulle acquisizioni digitali e sulle
elaborazioni delle fotografie inviate
QUOTE DI PARTECIPAZIONE
Una volta forniti tutti i dati richiesti, si dovrà provvedere al versamento di una quota di
partecipazione, a parziale copertura delle spese di organizzazione, di 5,00 euro .
Il versamento della quota di iscrizione da parte dei partecipanti al Concorso Fotografico non è
determina per le quote associative della stessa Associazione.
MODALITA' DI CONTRIBUZIONE
Verranno accettati i contributi versati attraverso le seguenti modalità:
PAYPAL- modulo di contribuzione presente all'interno del form di iscrizione nella sezione concorso
fotografico (il sistema invierà automaticamente il link alla pagina di contribuzione)
BONIFICO BANCARIO – alle coordinate bancarie
IBAN IT64A0310404800000000820746
Epulae Sardegna – via Tempio 10/A- Cagliari
indicando il titolo della foto partecipante.
MODALITA' DI GIUDIZIO
Dopo che il partecipante avrà correttamente caricato la propria fotografia secondo la procedura
sopra indicata, il sistema raccoglierà la stessa in una parte non pubblica del sito, affinché il
Promotore possa valutare l’inserimento di tale fotografia nella gallery del concorso. Le fotografie
verranno pubblicate solo dopo essere state esaminate per la prima volta al solo fine di essere
approvate dal Promotore (al fine di evitare immagini non convenienti) .
Le fotografie ammesse alla fase successiva e pubblicate nel sito, saranno poi votate dal pubblico
nella sezione Gallery. Le 50 immagini che riceveranno il maggior numero di voti saranno infine
valutate da apposita commissione tecnica che, in data 15 Luglio 2017, dovrà individuare i vincitori
del concorso, secondo suo insindacabile giudizio.
La commissione sarà costituita secondo le seguenti categorie:
aspetto enogastronomico: valutazione della ricercatezza del soggetto, della sua particolarità ed
espressività in ambito culinario.
ANGELO CONCAS - Sommelier Enogastronomo
aspetto tecnico : valutazione dei parametri oggettivi secondo le regole della fotografia.
MARCO LASTRETTI - Fotografo
aspetto artistico: valutazione sensoriale e d'immagine secondo gli schemi della composizione
artistica e dell'impatto emotivo
PAOLO LACONI - Pittore
Nel corso della fase di valutazione le immagini verranno sottoposte alla Commissione con
l’indicazione dell’identificativo attribuito in ordine di protocollo, non verificabile da parte dei
componenti della medesima. Fino alla definizione degli elaborati fotografici vincenti, i componenti
della Commissione giudicatrice non potranno verificare gli autori in quanto i dati completi degli
stessi non verranno resi disponibili se non in forma generica .
Entro il 31 Luglio 2017 la giuria stilerà la classifica che verrà pubblicata nel sito www.e pulae. it e
www.epulaeconcorsi.it . I vincitori saranno, comunque , contattati direttamente dalla Direzione
Accademica.
La foto ritenuta vincitrice sarà utilizzata per la realizzazione della copertina del libro/almanacco
che sarà raccolta dei piatti di tutta Italia .
Completeranno il testo fotografico le altre 20 Immagini selezionate dalla commissione
giudicante.
Copia di tale libro verrà data in dono ai partecipanti ritenuti vincitori. Il testo grafico sarà
riferimento per la diffusione e promozione dei prodotti enogastronomici sul territorio.
USO DEL MATERIALE DIGITALE INVIATO
Ogni autore conserva la proprietà delle foto inviate al concorso, ma concede l'uso delle immagini
all’organizzazione del concorso Epulae per la sola finalità della promozione enogastronomica
attraverso la pubblicazione di un testo per immagini. Se l'Associazione Epulae , ai fini della
promozione Accademica , vorrà pubblicare e diffondere le immagini su riviste, testate, siti internet
e su qualsiasi altro supporto mediatico e pubblicitario, dovrà chiedere formalmente la disponibilità
all'Autore e di seguito avrà come unico onere di citare ogni volta l’autore o gli autori delle
fotografie. In nessun caso Epulae, senza previo accordo con il fotografo, potrà cedere a terzi ad
alcun titolo le fotografie in concorso.
Epulae - Accademia Internazionale Enogastronomica
Sede Operativa Nazionale e domicilio fiscale:
Via Tempio 10/A - 09127 Cagliari (CA)
Tel. +39 0703511391 /+39 3389777368
P.IVA: 09218491000
http://www.epulaeconcorsi.it/