In giro per ristoranti

CUCINA DI PESCE IN COSTA AZZURRA

di Leonardo Felician

09/01/2017

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Il ristorante La Mère Germaine è un indirizzo da conoscere a Villefranche-sur-Mer, una delle località più amate della Costa Azzurra, praticamente in periferia di Nizza, che si trova poco più a ovest, raggiungibile con pochi chilometri anche in autobus . La gastronomia è improntata a una tradizione regionale che riprende in tutto e per tutto la cucina della mamma e naturalmente, vista la posizione proprio in riva al mare, è molto basata su prodotti freschissimi di pesce a chilometro zero, procurati dai pescatori locali, anche se non mancano pesci  provenienti da più lontano, come tonni, ostriche e salmone. Come d’uso in tutti i ristoranti francesi, anche qui viene proposto un menù a prezzo fisso con tre portate a scelta: zuppa di pesce di scoglio, oppure insalata vegetariana quinoa, o ancora cuore di salmone scozzese tagliato in sashimi con crema al limone. Dopo l’antipasto si serve a scelta una fricassea di piccoli gamberi al curry, un trancio di merluzzo arrosto con patate e salsa alle erbe, un petto d’anatra accompagnato da un insolito accostamento di verdure e frutta in padella. In conclusione la scelta è tra una selezione di formaggi locali, pasticceria, oppure gelato o sorbetti.
Anche i piatti alla carta non sono da meno: si trova ancora tanto pesce tra gli antipasti, con gamberi alla taitiana, tonno fresco scottato alla giapponese  oppure alla tartara, una piccola frittura di pesce, legumi e cipolle, i calamari alla griglia con funghi di stagione e chip di legumi e infine l’insalata di aragosta tiepida agli agrumi. Tra le portate principali attirano l’attenzione la bouillabaisse, il più tradizionale e tipico piatto di pesce della cucina francese mediterranea, preparato come una volta, una piccola aragosta arrostita alla diavola, la fricasseea di gamberi al curry accompagnati da riso pilaf, il branzino alla griglia al timo fresco, la sogliole belle meunière oppure alle mandorle con patate a vapore e infine per gli indecisi tra carne e pesce un piatto forte denominato “surf and di turf” composto da mezza aragosta thermidore e da un filetto di manzo a bavarese.
 
La Mère Germaine
Quai Courbet , Villefranche-sur-Mer, Costa Azzurra, Francia
Tel. 0033 4 93017139
www.meregermaine.com
 
 
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