Eat in the hotel

L’ELEFANTE GOURMET DI BRESSANONE

di Leonardo Felician

26/01/2017

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Oggi sono in prevalenza tedeschi, italiani e americani gli ospiti dell’Elephant, l’hotel del centro di Bressanone che dal 1450 ha la più lunga tradizione di ospitalità nell’Alto Adige, ma nei secoli in questo crocevia tra il mondo latino e il mondo tedesco sono passati tutti, compresi nobili, prelati e teste coronate e perfino lo storico elefante indiano che nel 1551 diede il nome alla locanda.
 
Un’atmosfera ricca di storia e di grande calore accoglie fin dalla reception. Uno scalone sale al primo piano dove si trovano le tre stuben del ristorante gourmet. Lo chef altoatesino Mathias Bachman propone dopo il saluto della cucina fatto da un rotolino di bresaola, crema di rafano e biscuit di parmigiano, tra gli antipasti astice al vapore con finocchio, finferli e infusione di tè e camomilla, salmerino al confit in bouillon di sedano affumicato con mela verde e crostini di pane nero, la classica tartara, lo speck e gli affumicati tradizionali dell'Alto Adige con verdure in agrodolce o un’Insalatina invernale con carote in agro con formaggio di capra fresco. Tra i primi piatti c’è la vellutata di patate e rucola con uovo di quaglia affogato e crostini di pane, il risotto Carnaroli con parmigiano reggiano, crema di spinaci e giallo d'uovo tiepido, i tagliolini di farro con peperoni rossi, tartara di scampi e yuzu, e infine i ravioli ripieni di polenta bianca, spuma di fegato d’oca e tartufo di Norcia. Molto tipici anche i canederli di grano saraceno ripieni di taleggio, barbabietola rossa e burro nocciola.
 
Ampio spazio al pesce nei secondi piatti con sogliola alla fiamma su lenticchie, carciofi e schiuma di crostacei, ombrina arrostita su barbabietole gialle, cavoli rapa e fondo di limone, ma anche carni con pancia di maialino da latte croccante su cavolo bianco fermentato, semi di senape e salsina al cumino nero, petto d'anatra su patate amaranto, broccoli e funghi, bollito misto con patate bouillon e con verdure. La scelta dei vini è molto ampia e al piano terra c’è pure una sala per esposizione, degustazione e acquisto di alcune delle migliori etichette dell’Alto Adige e non soltanto. Dirigono le sale del ristorante gourmet, aperto anche agli ospiti esterni, il giovane Michael Falck con la moglie: è la nona generazione di proprietari di questo storico albergo, gestito dalla stessa famiglia dal 1773.
 
Hotel Elephant
Via Rio Bianco 4, Bressanone(BZ)
Tel. 0472 832750
Email info@hotelelephant.com
www.hotelelephant.com
 
www.valleisarco.info
 

 
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