Notizie e Recensioni
Undicesima edizione di Olio Capitale a Trieste
di Leonardo Felician
06/03/2017
Con un convegno caratterizzato da una folta presenza istituzionale si è aperta l’undicesima edizione di Olio Capitale, la rassegna triestina dedicata agli olii extravergini di qualità, organizzata da Aries, azienda della Camera di Commercio della Venezia Giulia presieduta da Antonio Paoletti in collaborazione con numerosi partner di rilievo tra cui l’Associazione Nazionale Città dell’Olio. Questa festa del territorio che si concretizza con il coinvolgimento di negozi e i ristoranti ha mobilitato anche chef importanti per le scuole di cucina e i numerosi eventi previsti nei quattro giorni espositivi. “L’olio è un ingrediente importantissimo per la cucina di alto livello. Non si può banalizzare e uno chef deve conoscere la differenza tra i vari tipi d extravergine, come un sommelier deve sapere abbinare un grande vino a un grade piatto, perché olio è un ingrediente non un condimento”, rimarca lo chef stellato Emanuele Scarello.
Oltre un centinaio gli espositori da tutte le regioni italiane, a partire dalla Puglia, prima per produzione con numerosi espositori tra cui la storica Azienda Agricola Nicola Fusiello a conduzione familiare situata sull’altipiano pugliese ad Andria, zona di cultivar coratina, nonché i Profumi di Castro con gli uliveti di varietà carolea, picholine e coratina a Fasano in provincia di Brindisi, che producono anche un delicato olio affiorato. La Tenuta Labonia vicino a Rossano in Calabria dispone anche di un agriturismo in un antico casolare del ‘700. Ancora dal sud, dalla Sicilia, l’Oleificio Bagni di Giuseppe Mozzicato è una storica azienda della provincia di Siracusa presente da molte edizioni alla manifestazione triestina. Numerose presenze anche dalle regioni produttrici dell’Italia centrale, tra cui l’Olio Traldi da Vetralla in provincia di Viterbo presente con una vasta gamma di prodotti in bottiglia e in latta e il Frantoio Sanminiatese di San Miniato, grazioso centro della provincia di Pisa, con una tradizione cinquantennale nelle cultivar IGP toscane.
Azienda Agricola Fusiello Nicola
Via dott. Camaggio 45, Andria(BT)
Tel. 0883 594207
Email
rfusiello@tiscali.it
www.oliofusiello.it
Azienda Agricola Adriatica Vivai – Olio Profumi di Castro
Via Lecce di Speziale, Fasano(BR)
Tel. 080 4810989 080 4810989
Email
info@profumidicastro.it
www.profumidicastro.it
Azienda Agricola Labonia
Contrada Serra, Caloveto(CS)
Tel. 328 3721261
Email
az.agricolalabonia@alice.it
www.tenutalabonia.it
Oleificio Bagni di Mozzicato Giuseppe
Via Bagni 7, Canicattini Bagni (SR)
Tel. 0931 945137
Email
info@oleificiobagni.it
www.oleificiobagni.it
Azienda Agricola Boni Francesca – Olio Traldi
Località Carrozza, Vetralla(VT)
Tel. 06 7886312
Email
info@oliotraldi.com
www.oliotraldi.com
Frantoio Sanminiatese
Via Maremmana 8, San Miniato(PI)
Tel. 0571 460258
Email
info@frantoiosanminiatese.it
www.frantoiosanminiatese.it