Eventi
30° Sagra del Carciofo e 19° Fiera Agroalimentare del Medio Campidano dal 16 al 19 marzo 2017 a Samassi (Ca)
09/03/2017
Il
carciofo è una delle eccellenze agroalimentari della Sardegna, uno dei prodotti più richiesti e venduti sui mercati locali e nazionali e Samassi è una delle realtà produttive più importanti.
Anche quest’anno, dopo il successo dell’edizione 2016, il programma della
Sagra del Carciofo di Samassi si presenta ricco di eventi: si parte con la
Conferenza Stampa di presentazione la mattina di
venerdì 10 marzo nei locali Search di Cagliari, in collaborazione con il Comune di Cagliari. Anteprima della Sagra a Cagliari di sera con la
Cena evento sul carciofo presso il ristorante Cucina.eat in Piazza Galilei n. 1;
sabato 11 marzo vi sarà l’iniziativa
La Sagra “incontra” il Mercato, per la promozione degli eventi in programma alla Sagra del Carciofo, al
Mercato Civico di San Benedetto a Cagliari.
A partire da
giovedì 16 marzo inizia la “quattro giorni” di eventi a Samassi: giovedì 16 e venerdì 17 saranno riservati a laboratori di degustazione sensoriale del carciofo e percorsi didattici per gli alunni delle scuole materne, elementari e medie di Samassi, promosse dal Comune di Samassi e dall’
Agenzia LAORE.
Con
Sabato 18 marzo si entra nel clou della manifestazione. Alle 8,30 inizia la
Pedalonga del carciofo: raduno ciclopedalata amatoriale che si snoderà nell’agro samassese, alle 9,30 seguirà la
Tavola rotonda “
Turismo 4.0: enogastronomia, social media e ruralità smart”, alla presenza di autorità, tecnici, giornalisti, esperti del settore, coordinata dall’antropologa
Alessandra Guigoni e in collaborazione con l’
Agenzia LAORE, presso il Cinema “Italia” a Samassi.
Nel corso dell’iniziativa sarà proiettato il video documentario che racconterà l’esperienza del Premio nazionale Mensa Verde 2016 assegnato al Comune di Samassi per il suo servizio di ristorazione scolastica.
Alle ore 11 è prevista l’
Inaugurazione della 30° Sagra del Carciofo e della 19° Fiera Agro Alimentare del Medio Campidano in cui saranno aperti gli stand della
Fiera Agroalimentare in piazza Mercato, Largo Angioy e via Risorgimento.
Alle 11,15 verranno aperte le
Case in terra cruda inserite nel circuito promozionale
TerrAccogliente: “
Domus e Lollas de Samassi”, che ospitano i Laboratori del Gusto e di Antichi mestieri e Laboratori della Terra; sarà visitabile anche la
Mostra fotografica itinerante “30 anni di Sagra” a cura della Pro Loco.
Domenica 19 marzo si apre con la 39°
Marcialonga del Carciofo, abbinata al 31° Memorial Giovani Val di Fiemme, organizzata dall’ U.S. ACLI Mariano Scano di Samassi in collaborazione con l’Assessorato allo Sport del Comune di Samassi.
Stand, punti ristoro (tra cui quello della Pro Loco nel cortile di Casa Sigura), case storiche in terra cruda, laboratori e mostre saranno aperti tutto il giorno, come sabato.
Dalle 16,00 alle 18,00 presso il Mercato civico in Piazza Mercato è in agenda il
Cooking show a base di carciofo locale con gli chef Alberto Sanna, Riccardo Porceddu, Davide Bonu e Alberto Iacoboni dell’
Associazione LaboCuci.
Il Live cooking con i talentuosi e creativi chef sarà condotto dall’antropologa Alessandra Guigoni col supporto del sommelier Fisar
Willy Pusceddu, in collaborazione con le
Cantine Sa Defenza di Donori, Lilliu di Ussaramanna, Aru di Iglesias e Soi di Nuragus.
La domenica pomeriggio sarà dedicata allo street food: da una parte dalle 16,30 con il “Carciofo Take Away”, a cura della Pro Loco dall’altra, alle 19, con lo “
Street Food Festival” a base di carciofo locale a cura degli chef dell’
Associazione LaboCuci.
La manifestazione terminerà alle 21.
***Press Release