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La cena dei profumi
di Sandra Ianni
11/03/2017
La cena dei profumi: 31 marzo 2017, nel cuore di Roma a pochi passi da piazza di Spagna dove fragranze gourmandes, pietanze e racconti si danno appuntamento per un irresistibile evento multisensoriale.
L’idea della cena dei profumi è nata in seno alla delegazione territoriale dell’Accademia
Epulae, associazione giuridicamente riconosciuta che si occupa della promozione della cultura enogastronomica, e trae ispirazione dalla visita alla
Domus Aurea, recentemente dotata di percorsi multimediali e di tecnologie che consentono la possibilità di godere pienamente della villa urbana costruita dall'imperatore romano Nerone dopo il grande incendio che devastò Roma nel 64 d.C. L’organizzazione dell’evento prende forma proprio dal potenziale evocativo fornito dall’immaginare quando, durante il banchetto, gli ospiti venivano sommersi da una pioggia di petali di rosa e di profumi, come testimonia
Svetonio, a dimostrazione che cibo e profumi sono da sempre profondamente radicati nella nostra cultura.
La cena dei profumi è quindi una speciale cena olfattiva, la cui prima ideazione, con il nome di
scent dinners, si deve a
Chandler Burr, giornalista, tra i più celebri critici di profumi a livello internazionale, recentemente curatore del
Museum of Arts and Design di New York, animato dal desiderio di diffondere il concetto di profumo come arte. A differenza degli eventi di
Burr, la finalità della “Cena dei Profumi” è quella di far dialogare differenti figure professionali, dai profumieri ai sommelier, agli chef o semplicemente tutti quei curiosi degustatori, o appassionati di profumi, che potranno approfondire non solo la conoscenza di materie prime e profumi ma partecipare con le emozioni, attraverso i racconti e, specialmente, gli odori, a patto, però, di essere disposti a lasciarsi sedurre dalle note profumate, le sole capaci di risvegliare, in un istante, frammenti remoti di vita.
Profumi speciali per una cena speciale, o meglio, un viaggio olfattivo ed emozionale attraverso un menu ispirato da raffinate fragranze
gourmandes. L’occasione per annusare il profumo e gustare poi il piatto che contiene rimandi ad uno o più aromi che lo caratterizzano; il tutto accompagnato dal racconto di storie e leggende legate ai profumi ed agli ingredienti della pietanza. Questo evento promosso dalla delegazione territoriale di Epulae è il frutto della complicità tra “
Arte Profumi”, artigiani romani della profumeria artistica, lo chef Giorgio Baldari, Sandra Ianni, storica della gastronomia, e l’antica locanda
“Otello alla Concordia” che ospiterà l’incontro profumato venerdì 31 marzo 2017 all’interno del palazzo Ludovisi Boncompagni, a pochi passi da piazza di Spagna. Gli artefici, seppur molto eterogenei, sono però tutti accomunati dalla medesima voglia di sperimentare, amanti della conoscenza, della bellezza e dell’arte, ossessionati dalla qualità delle materie prime e fortemente attratti e dipendenti dai profumi, dalle storie e dalle leggende che li accompagnano.
Durante la cena le stimolazioni olfattive e gusto-olfattive comprendono l’olfazione di dodici fragranze. Ciascun profumo presenterà ed anticiperà le pietanze preparate dallo chef o le bevande in abbinamento. Tra le pietanze in degustazione ecco qualche anticipazione: risotto all’elicriso per evocare sentori di liquirizia; ravioli al cacao, ostrica in salsa allo zenzero, crema pasticcera ai gelsomini, maiale speziato, patate al pimento, insalate di fiori e fava tonka, o con petali di rosa e dadini di pera, pane alla lavanda, cioccolatini all’assenzio… tanto per solleticare il vostro naso e la vostra fantasia.
Mentre per un’anticipazione sulle fragranze gourmandes potete visitare, nel frattempo, lo show room di ARTE PROFUMI in via del Leone n. 19 oppure andare a conoscerli a Milano durante
Esxence, nona edizione dal 23 al 26 marzo della fiera dove si dà appuntamento l’eccellenza del settore della profumeria artistica internazionale.
I SOGGETTI:
EPULAE BRACCIANO
Delegazione territoriale dell’
Accademia Epulae, associazione culturale, giuridicamente riconosciuta, senza finalità di lucro, nata nel 2006 che si pone lo scopo di diffondere la cultura enogastronomica e l’analisi sensoriale degli alimenti, attraverso corsi, seminari, mostre, convegni ed eventi. Collabora con numerosi enti, associazioni e istituzioni.
www.epulae.it www.epulaebracciano.com info@epulaebracciano.com
OTELLO ALLA CONCORDIA
All’interno del cortile del palazzo Ludovisi Boncompagni, la storia del locale inizia nel ‘700, quando era una locanda, utilizzata come punto di riferimento per viandanti e pellegrini, mentre il nome "Concordia" gli venne attribuito verso la fine dell'800. Dopo diverse gestioni si arriva al 1948, anno in cui Giuseppe Caporicci, detto "Otello", ne divenne il proprietario insieme alla moglie Nora ed oggi ad accogliervi in sala vi attendono i giovani nipoti Giulia, Cecilia e Andrea ed una cucina romanesca.
Via della Croce, 81, Roma trattoriaotello@libero.it tel 066791178 www.otelloallaconcordia.it
ARTE PROFUMI
Passione per l'arte moderna e contemporanea, unitamente a quella per il mondo delle essenze ed una ispirazione tratta dai ricordi dell'antica bottega sartoriale di famiglia così nasce
Arte Profumi, frutto dell'amore e della passione dei suoi creatori, il direttore Michele Iannone, sua sorella Mariagrazia e la moglie Monica. Fragranze di grande qualità e ricercatezza, a elevata concentrazione la cui capacità evocativa sottende mondi incantati
. Via del Leone, 19 Roma www.arteprofumi.it info@arteprofumi.it tel 06 6401 1713
SANDRA IANNI
Sociologa, storica della gastronomia, sommelier, appassionata di erbe e profumi. Svolge attività come relatrice, su temi che vanno dal vino alle spezie, per associazione culturali come Slow Food, A.R.S. e Accademia Epulae. Collabora come freelance per alcune testate giornalistiche nonché alla redazione delle guide
Osterie d’Italia e
Slow Wine. Ideatrice e coordinatrice di eventi in tema enogastronomico.
s.ianni@tiscali.it
GIORGIO BALDARI
Chef Executive e chef Coordinator, inizia giovanissimo il suo percorso che ha le sue fondamenta in maestri come Antonello Colonna, Gianfranco Vissani e Angelo Paracucchi, per poi proseguire con esperienze lavorative negli USA, Montecarlo e Madrid. Fa parte della rete dei cuochi di
Terra Madre e dell’
Alleanza Cuochi Presidi della Fondazione Slow Food per la biodiversità. Collabora in qualità di docente con l'Accademia del gusto
Tu chef di Roma; svolge corsi di cucina e teambuilding per la didattica e gli eventi per
Eataly Roma . E’ consulente per IFA oltre che per alcuni selezionati ristoranti della provincia romana.
giorgiovelletri@hotmail.it