In giro per ristoranti
Si mangia a Roma “Al 34”
di Leonardo Felician
20/03/2017
Ristorante dal 1960 con una lunga storia familiare alle spalle e giunto ora alla terza generazione, questo locale della famiglia Casalini nel centro di Roma in zona piazza di Spagna prende il nome dal numero civico di via Mario de’ Fiori ove si trova. Il ristorante è ospitato al piano terra di un palazzo originario del ‘700 con due ampie sale e tavolini in strada nella bella stagione. Il menù è articolato e presenta tutti i piatti classici della cucina romana con alcuni accostamenti più inusuali. Tra gli antipasti il piatto che più colpisce è il trionfo di carciofi, ma ci sono anche alicette marinate, galantina di polipo con gamberi e pistacchi, pepata di cozze, carpaccio di zucchine e caciottina tartufata. Veramente particolari la minestra di pasta e ceci con le seppie e anche la zuppa di fagioli neri con astice e crostacei. Ampia è la scelta dei primi piatti con cappellacci ai carciofi con fonduta di pecorino romano, gnocchi di zucca al castelmagno con granella di pistacchio e mandorle, maccaroncelli alla Positano con melanzane e provola affumicata, conchiglie con peperoni e gorgonzola, ma anche le classiche pappardelle al ragù di cinghiale e gli gnocchi di semolino alla romana tartufati. C’è spazio anche per i primi piatti di pesce con paccheri al nero di seppia o linguine all'astice e frutti di mare. Il pesce prosegue nei secondi piatti con dei delicati involtini di gamberi e pescespada con caciottina tartufata in salsa di zucchine, oppure gli aliciotti con indivia, la tagliata di tonno in crosta di papavero e sesamo su un letto di radicchio e acciughe o ancora pesci dal mercato come rombo, spigola o orata preparati con patate, carciofi e bottarga. I secondi di carne sono molto più tradizionali con abbacchio alla romana, animelle di abbacchio con carciofi saltati, coniglio alla romana, coda alla vaccinara. Tra i dessert, mousse di ricotta con pere o marron glacées, sfogliatelle al gianduia, torta di mele e mirtilli con gelato alla vaniglia, crostata fatta in casa o soufflé al cioccolato.
Ristorante “Al 34”
Via Mario de' Fiori 34
Tel. 06 6795091
Email
ristorante34@yahoo.it
www.ristoranteal34.it