In giro per ristoranti
CUCINA ROMANA TRADIZIONALE
di Leonardo Felician
27/03/2017
Massimo Baroni faceva il ristoratore a Roma: quando l’amico Fabrizio Ferraioli ha deciso di prendere in mano lo storico ristorante Il Fico, in una delle zone più caratteristiche e centrali di Roma a poca distanza da piazza Navona non ha avuto dubbi e si è messo in società. Massimo è lo chef, Fabrizio è in sala e il lavoro non manca, perché in tutto la squadra è composta da dieci persone per 120 coperti distribuiti tra interno ed esterno.
L’avventura è cominciata da sei mesi e deve ancora affrontare il battesimo del fuoco della prima stagione estiva, ma le premesse ci sono già tutte: l’ambiente autentico di trattoria innanzitutto, un vecchio magazzino dal soffitto a volta in mattoncini rossi con tavolini e tovaglie bianche e rosse anche in strada e la carta che propone una serie di piatti fatti secondo l’autentica tradizione romana come le immancabili fettuccine proposte in tutte le salse e anche ai frutti di mare. Vengono proposte però alcune interessanti sperimentazioni presentate come piatti del giorno con tre tipi di pasta ripiena: i ravioli romani ricotta e spinaci con un pizzico di mentuccia, il cappelletto ripieno di gricia e i ravioli cacio e pepe conditi con sugo all'amatriciana. Anche tra i secondi piatti i fuori lista innovano rispetto ad abbacchio, saltimbocca e agli altri classici: così si assaggiano scampi e mazzancolle alla griglia, il baccalà spagnolo con pinoli, pomodorini, cipolla, uvetta e burro e un piatto di trippa, un tempo popolare e diffuso, oggi quasi una rarità. Non mancano le insalatone: Nicosia, Palermo, Greca, Affumicata e Caesar, amatissima dagli stranieri e nemmeno le focacce e le pizze, proposte da un pizzaiolo che custodisce il segreto del suo lievito madre con una pasta lievitata per ben 40 ore. Buona la lista dei vini, a prezzi molto ragionevoli. In fondo al menù, bilingue in italiano e inglese una serie di curiosità che spiegano alcune particolarità e termini della cucina romana: quest’ultima parte è solo in inglese, per non offendere la cultura degli italiani a cui è inutile spiegare il significato di carbonara o amatriciana. Aperto tutti i giorni a pranzo e cena, è prenotabile anche dal sito internet, elegante ma ancora in fase di sviluppo.
Ristorante Il Fico
Via Monte Giordano 49, Roma
Tel. 06 6875568
Email ilfico@ilfico.com
www.ilfico.com