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LA TERZA EDIZIONE DELLA FIERA DELLA BIODIVERSITA’ ALIMENTARE DEL MEDITERRANEO IN ANTEPRIMA A SANLORENZO MERCATO
03/04/2017
LA TERZA EDIZIONE DELLA
FIERA DELLA BIODIVERSITA’ ALIMENTARE
DEL MEDITERRANEO IN ANTEPRIMA A SANLORENZO MERCATO
Il prossimo 9 aprile la Fiera della Biodiversità Alimentare Mediterranea - manifestazione internazionale che mette a confronto Istituzioni, Scienza e Imprese del settore agrifood di Sicilia e dei Paesi del Mediterraneo - si “racconta”, in anteprima assoluta, al SanLorenzo Mercato, dove per l’occasione verrà allestito un vero e proprio Salone Gastronomico in cui “Gusto e Cultura” si fondono insieme per una giornata ricca di iniziative.
Palermo, 3 aprile 2017- Torna in Sicilia
la 3^ edizione della Fiera della Biodiversità Alimentare del Mediterraneo. La kermesse internazionale che mette a confronto aziende agroalimentari, produttori e coltivatori “
agrifood” del Mediterraneo, Enti pubblici e mondo della Ricerca, per “
fare rete nel settore,” e promuovere una corretta alimentazione fatta di cibi semplici, rurali e poco trasformati, come quelli tipici della Dieta Mediterranea, già patrimonio Unesco dal 2010.
Dal 20 al 23 aprile torna infatti tra i viali dell’Orto Botanico di Palermo il consueto appuntamento con la vetrina delle eccellenze alimentari ed eno-gastronomiche della tradizione siciliana quest’anno arricchite dalle raffinate pietanze provenienti da alcuni Paesi del Mediterraneo; profumate “clementine” di Berkane (Marocco), spezie “Tunisine”, zafferano di Kozani (Grecia) ma soprattutto il “
passito” di Pantelleria, la “
vastedda” del Belice, il rosolio di Calatafimi, le lenticchie di Villaba, l’arancia “rossa” di Ribera, il pistacchio di Bronte e i “grani antichi siciliani” sono soltanto alcuni dei prodotti presenti negli stand della Fiera della Biodiversità Alimentare Mediterranea.
Ma il “Festival della Biodiversità”, organizzato da IDIMED (Istituto per la promozione e la valorizzazione della Dieta Mediterranea), insieme con il Comune di Palermo, l’Università degli Studi del Capoluogo, l’Assemblea Regionale Siciliana, SanLorenzo Mercato, l’Ipsseoa “Pietro Piazza” di Palermo, l’Associazione Provinciale Cuochi e Pasticceri di Palermo e numerosi altri partner istituzionali e commerciali, mira
in primis a “
Fare Cultura dell’Alimentazione” attraverso laboratori, presentazioni “esclusive” (come quella sul “tartufo” del Nebrodi e sugli oli “Evo” di Sicilia), workshop, mostre-tematiche, incontri e dibattiti.
“
La Fiera si è ormai caratterizzata come momento in cui produttori, operatori del settore agroalimentare e Istituzioni si ritrovano insieme per pianificare strategie e nuove opportunità di sviluppo della Sicilia, oggi davvero al centro del Mediterraneo - afferma Bartolo Fazio, Presidente del Comitato Organizzatore della Fiera -
Quest’anno sono previsti due momenti convegnistici, il 20 e 21 aprile, rispettivamente a Palazzo dei Normanni e allo Steri, dedicati al “futuro” della Biodiversità Alimentare del Mediterraneo e alla situazione normativa in materia alimentare”. Tra i temi che saranno oggetto di approfondimento durante la terza edizione della Fiera della Biodiversità Alimentare anche quello sulla “
sicurezza alimentare e la tutela della coletività”:
“Durante la manifestazione è anche previsto un momento di approfondimento sullo stato del sistema agroalimentare dei paesi del bacino del Mediterraneo - prosegue Fazio –
e sulle normativa a tutela della salute dei cittadini”.
In attesa dell’apertura dei cancelli dell’Orto Botanico per la parte espositiva della Fiera, il prossimo 9 aprile alle 10.00, una parte del “Salone Gastronomico” sarà presentata - in esclusiva assoluta - a Sanlorenzo Mercato, partner e co-promotore dell’iniziativa: “
Riteniamo che una realtà enogastronomica come Sanlorenzo Mercato, che sposa appieno i valori della sostenibilità, dell’etica commerciale e della valorizzazione del made in Sicily, non può che essere promossa a modello di sviluppo per il territorio siciliano. Siamo orgogliosi di questa collaborazione - conclude Bartolo Fazio – e
la consideriamo utile alla promozione delle tante eccellenze siciliane, baluardi della Biodiversità Alimentare dell’Isola.
Tra gli interventi previsti domenica 9 aprile a Sanlorenzo Mercato, in occasione della “
preview” della Fiera: Bartolo Fazio, Presidente del Comitato Organizzatore della Fiera; Leoluca Orlando, Sindaco del Comune di Palermo; Fabrizio Micari, Rettore dell’Università degli Studi di Palermo; Antonio Venturino, Vice Presidente Vicario dell’Ars; Rosario Schicchi, Direttore dell’Orto Botanico di Palermo; Francesca Cerami, Direttore Generale Idimed;
Gaspare Marano, Dirigente Scolastico Ipsseoa “Pietro Piazza” di Palermo; Salvatore Amato, Presidente dell’Ordine dei Medici di Palermo; Santo Caracappa, Direttore Sanitario dell’Istituto Zooprofilattico della Sicilia; Mario Indovina, Fiduciario Slow Food di Palermo; Giacomo Perna, Presidente dell’Associazione Cuochi e Pasticceri di Palermo;
La Fiera della Biodiversità Alimentare rappresenta la “Expo” di Sicilia e del Mediterraneo dedicata alle aziende coraggiose che contribuiscono allo sviluppo nel rispetto della tradizione e attraverso la tutela e la salvaguardia dei territori.
Per le aziende interessante a partecipare alla terza eduzione della Fiera-espositiva nella sede dell’Orto Botanico di Palermo dal 21 al 23 aprile, è ancora possibile aderire compilando la scheda adesione nel sito web IDIMED (
www.istitutoidimed.com), dove è inoltre possibile consultare il programma completo delle giornate in Fiera.
Per informazioni,
Ufficio Stampa
3281655465
***Press Release