In giro per ristoranti

La ristorazione dei due mari

di Leonardo Felician

27/04/2017

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Si trova proprio sul tacco dello stivale il Capo di Santa Maria di Leuca, punta estrema d’Italia: la sua posizione all’incrocio dei due mari, Adriatico e Ionio, le grotte marine, le testimonianze storiche, artistiche e naturali compresa la Basilica pontificia minore che svetta alta vicino al faro hanno contribuito a fare di questa destinazione del Salento una meta di rara suggestione. Nel secondo fine settimana di maggio la manifestazione “Ville in Festa” permette di rivivere atmosfere “fin de siècle” ammirando le ville costruite alla fine dell’Ottocento sul lungomare. L’albergo di maggiore tradizione del paese è l’hotel Terminal del Gruppo Caroli, albergatori a Gallipoli e Leuca giunti alla quarta generazione. Costruito nel 1966 e rinnovato di recente, ha 55 camere più altre sette nella dependance e una posizione invidiabile con i balconi affacciati sul vialone di palme prospiciente la spiaggia.
La ristorazione al Terminal si fregia dell’appartenenza alla catena dei Piatti del Buon Ricordo. Nell’ampia sala da pranzo un po’ rialzata a destra dell’ingresso oppure sotto i bianchi ombrelloni sul dehors con vista panoramica sulla baia delimitata da Punta Ristola e Punta Meliso, gradevole soprattutto alla sera al riparo della calura meridiana, è affidata a una brigata di cucina diretta dallo Chef Eurotoques Vincenzo De Giorgio, originario di Taranto. La cucina naturalmente è autenticamente pugliese, con la passione di far conoscere agli ospiti le particolarità come le sagne n’cannulate, un tipo di pasta che si attorcigliata molto adatta per avvolgere salse dense e succulente. Si parte con una ampio buffet di insalate e verdura locale, seguito dalle portate principali servite direttamente a tavola, abbinate con una selezione di vini Doc ed Igt in grande prevalenza pugliesi. La sala è affidata alle cure del maitre Donato Palma, della sezione leccese di Amira, che insieme allo chef ha anche inventato un originale dessert che valorizza i sapori del territorio: è un gelato di frutta secca, mandorle, mostaccioli, con un goccio di vino passito.
Hotel Terminal
Via Colombo 59, Santa Maria Di Leuca(LE)
Tel.0833202536
booking@carolihotels.it
www.attiliocaroli.it

 
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