In giro per ristoranti

UN RISTORANTE NEL CENTRO DI COLMAR

di Leonardo Felician

08/05/2017

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Colmar, al centro dell’Alsazia, è città pittoresca per le sue case a graticcio, le piazze, le chiese e il centro storico raccolto di impronta medioevale molto ben conservata. E’ città turistica molto apprezzata per i circuiti all’aperto, con la Grand’Rue e la rue des Merchands sempre piene di turisti con il naso all’insù per ammirare i particolari delle costruzioni. Ma è nota anche per i suoi musei: le celebri collezioni d’arte del museo Unterlinden con l’ala antica nell’ex convento dei Domenicani e quella moderna ristrutturata dallo studio di architettura Herzog&de Meuron, il museo di Storia Naturale e Etnografia, il museo dei trenini in miniatura e il museo Hansi, dedicato al genio artistico di Jean-Jacques Waltz che con questo soprannome realizzò disegni, acquerelli, affiche pubblicitari e tante ricche insegne in ferro battuto che ornano i negozi nelle vie del centro. C’è infine il museo dedicato a Frédéric-Auguste Bartholdi, lo scultore alsaziano che per tutta la vita progettò e sognò una colossale statua evocativa e alla fine ebbe il modo di realizzarla: si tratta della statua della Libertà di New York.
 
Proprio al nome di Bartholdi si rifà un ristorante tradizionale in pieno centro storico gestito dalla famiglia Foit. In un ambiente conviviale e allegro si assaggia la cucina tradizionale alsaziana con fois gras, scaloppine di anatra in padella, tartara di salmone alle erbe, la bouillabaisse del pescatore, lumache, ostriche e asparagi in stagione come antipasti per cominciare. Tra i piatti di pesce, filetto di sogliola, salmone, merluzzo, trota brasata al Riesling, uno dei tipici vitigni della regione, oppure trota alla mugnaia con le mandorle, entrambe accompagnate da patate al vapore. Tra le carni, costolette d’agnello provenzali, filetto di manzo o di vitello e un filetto di maiale preparato con funghi alla crema e spätzle. Seguono gli assortimenti di formaggi e poi una lunga lista di dessert tra i quali crème caramel, meringa con gelato, savarin al rhum con crema chantilly, torta alla frutta e gelati a volontà. Sono disponibili alcuni menù di tre o quattro portate a prezzo diverso e un menù per bambini.
 
Info: www.france.fr
 
Restaurant Bartholdi
2 Rue de Boulanger, Colmar, Francia
Tel. 0033 3 89410774
Email infos@restaurant-bartholdi.fr
www.restaurant-bartholdi.fr
 
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