Itinerari e turismo enogastronomico

CUCINA TRADIZIONALE A BELGRADO

di Leonardo Felician

10/11/2017

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Il centro di Belgrado è vivace e pieno di bar e ristoranti. Se si vuol scegliere la tradizione bisogna però provare la cucina del ristorante Madera sul Bulvar Kraljia Aleksandra. Si comincia con una grande scelta di antipasti freddi tra cui humus, cioè salsa di ceci, carpaccio o insalata di polipo con aceto allo zafferano, prosciutto del Montenegro, ma anche qualche proposta più inconsueta come la terrina di fegato d’oca al passion fruit, caffè e menta, mentre tra gli antipasti caldi si trovano il risotto ai tartufo e ai frutti di mare, il formaggio di capra con rucola e pesto di pomodori secchi e il formaggio impanato con pomodori impanati. I piatti di pesce vengono dall’Adriatico o dai fiumi con branzino alla griglia, calamari preparati secondo varie ricette, gamberi, filetto di pesce persico, filetto di trota affumicata oppure impanata alle mandorle. Tra le carni la classica cotoletta alla milanese, la scaloppina di vitello, la cotoletta con peperoni, i medaglioni ai funghi, la tagliata alla rucola e la tartara di manzo. All’ampia scelta di tagli di bistecche con scelta a parte della salsa da accompagnare, tra cui quella al vino madera, al gorgonzola, ai tartufi bianchi o neri si aggiungono i numerosi piatti tipici alla griglia come i ćevapčići, un piatto a base di carne trita, variamente speziata, tipico della cucina della penisola balcanica, la salsiccia serba, il barbecue misto serbo, gli spiedini Madera, la carne mista con cipolle e pancetta, le polpette piccanti con formaggio e pancetta tipiche di Leskovac, una città della Serbia centrale. E’ notevole la scelta dei vini a disposizione, con prevalenza dei vini serbi, peraltro di ottima qualità per quanto riguarda le cantine più rinomate. Ma tra i vini di importazione non mancano naturalmente i vini italiani che più incontrano il gusto della clientela internazionale come il Gavi di Gavi, il Brunello di Montalcino, il Barolo, il Chianti classico e due citazioni per il Gaja Sito Moresco, un Langhe rosso DOC piemontese e per il toscano Tignanello Antinori.
Tra le escursioni più inattese per chi visita Belgrado è l’isoletta di Ada Ciganlija sul fiume Sava di fronte agli insediamenti della Nova Beograd. Collegata in due punti alla riva, ha costituito un lago artificiale lungo oltre 4 chilometri e profondo 6 metri. Tutta coperta di boschi con un parco su 700 ettari è il polmone sportivo della capitale.
Restoran Madera
Bulvar Kraljia Aleksandra 43, Beograd, Serbia
Tel. +381 11 3231332
www.maderarestoran.com
 
 
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