In giro per ristoranti
Mangiare cucina tipica serba
di Leonardo Felician
20/11/2017
Muri dipinti con paesaggi, chitarre e altri oggetti tipici dell’arredamento balcanico alle pareti, un sottofondo leggero di musica, tavoli semplici in legno, con apparecchiatura dalle tovaglie a scacchi bianchi e rossi che ricordano un'osteria: questo è l'ambiente di Mala Gostionica, appunto una piccola osteria in posizione comoda vicino al Teatro e dietro al Museo Nazionale a pochi passi da piazza Repubblica, il baricentro della vita e degli affari di Belgrado, nonché dal vivace quartiere bohemien di Skadarlija. È un locale veloce, accogliente, dai prezzi abbordabili, dove ai tavoli si trova tanto una clientela locale spesso molto giovane, quanto turisti stranieri incuriositi e desiderosi di assaggiare la tipica cucina del luogo. Il proprietario che vanta una lunga esperienza internazionale nel settore della ristorazione, spiega che al momento di aprire questo locale alcuni anni fa si è fatta una scelta di posizionamento: di recupero dei piatti tipici tradizionali serbi cucinati come va fatto, unitamente ad alcuni piatti della cucina internazionale. Alcuni degli ingredienti sono a chilometro zero, come i diversi tipi di patate che provengono da coltivazioni vicine alla capitale. Il servizio è premuroso e cerca di spiegare e consigliare per evitare ai clienti di perdersi solo per ignoranza qualche scoperta ed esperienza di piatti serbi, e questo vale dagli antipasti ai dessert. Uno dei piatti da assaggiare è il
kajmak, un prodotto caseario composto da latte di bufale d'acqua o di mucca, largamente usato nella preparazione e nella guarnizione di dolci nella cucina turca, mentre nella cucina serba e balcanica viene usato principalmente come antipasto o contorno per vari tipi di carne, salumi e anche altri piatti saporiti. Spesso viene semplicemente spalmato solo sul pane, allo stesso modo del burro o dei formaggi.
Chi è interessato alla storia dell'arte apprezzerà il Museo di Arte Applicata di Belgrado (
www.mpu.rs) che si trova non lontano, in un bel palazzetto liberty del centro. Fondato nel 1950, si dedica a collezionare, catalogare e studiare l'evoluzione del gusto nelle migliaia di manufatti che datano dal IV secolo avanti Cristo al secolo scorso di produzione serba o più in generale balcanica. Gioielli, antichi manoscritti, libri stampati, interessanti mobili ed oggettistica di legno, corno e madreperla, icone, quadri, lampadari, sedie trovano posto nelle numerose sale, purtroppo non tutte aperte al pubblico. Viste le dimensioni della collezione, è giocoforza presentarla in forma di esposizioni tematiche che cambiano a rotazione.
Ente Nazionale Turismo Serbia: www.serbia.travel
Mala Gostionica
Dobračina6, Belgrado, Serbia
Tel.0038163333825
Email
info@malagostionica.rs
www.
malagostionica.rs