Itinerari e turismo enogastronomico
Gastronomia della Slavonia
di Leonardo Felician
27/11/2017
La Croazia è una destinazione turistica di primo piano, con oltre 100 milioni di pernottamenti, concentrati soprattutto nella stagione estiva e polarizzati però nella capitale Zagabria, che sta crescendo molto come destinazione turistica e non solo di affari, nonché nelle località della lunga costa adriatica, dalla penisola istriana al Quarnero, alle isole, alla Dalmazia Centrale e meridionale fino a Dubrovnik e al confine montenegrino. Al di fuori di ciò, il turismo non è ancora molto sviluppato: la parte continentale interna del Paese conta solo il 3% del movimento turistico di tutta la Croazia. La Slavonia è proprio la regione più interna, meno nota tra i turisti italiani: ma ha attrattive interessanti dal punto di vista storico, culturale, paesaggistico e anche enogastronomico. L’Hotel Savus di Slavonski Brod è un punto di riferimento per chi visita la regione, un piccolo quattro stelle a gestione familiare con buona ristorazione tradizionale.
La cucina della Slavonia è naturalmente a base di carni di diversi tipi, manzo, maiale, tacchino e pollo, servite con una varietà di salse. Ma al Savus, anche in onore al suo nome che si rifà alle acque del fiume non manca una sezione della lista dedicata al pesce fluviale con filetto di carpa con salsa al limone e filetto di trota con funghi e qualche importazione dal mare Adriatico con i calamari con riso, prosciutto, formaggio e salsa al pomodoro. Tra i dessert non possono mancare le palacinche, una sorta di crêpes molto sottili che si presentano arrotolate e si preparano mescolando zucchero, uovo e vanillina, aggiungendo poi farina fino ad ottenere un impasto omogeneo fritto in una padella antiaderente
. Sono servite con ripieno di cioccolato, marmellata o noci. C’è poi lo strudel di ciliegie, il purè di noci con panna e gli ‘štrukli’, un dolce su ricetta locale della regione dello Zagorje, la cui preparazione con sfoglia sottile è chiaramente di antica origine turca. Si tratta di rotolini di pasta ripieni di formaggio fresco, solitamente ricotta, cotti in acqua bollente o in forno ricoperti di panna acida. Il ripieno a seconda dei casi può essere a base di zucca, mele, formaggio, ricotta e zucchero, in quanto possono essere mangiati come antipasto, oppure pietanza o ancora dessert nella versione dolce.
Hotel Savus
Starčevića 2a, Slavonski Brod, Croazia
Tel. 00385 35 405888
www.savus-hotel.com
Ente Turismo Slavonski Brod: www.tzgsb.hr