Parliamo di vino
GRANDI VINI DALL’ISTRIA
di Leonardo Felician
11/12/2017
Il confine istriano sul fiume Dragogna dista dal confine italiano di Trieste appena 35 chilometri: attraversata la Slovenia si entra in Croazia a Castelvenere (Kastel) e si prosegue verso Buie (Buje). Qui, in località Momiano (Momjan) a poche centinaia di metri dal confine si trova la sede di una delle aziende vinicole più note dell’intera Croazia, che ha guadagnato ormai notorietà anche all’estero: si tratta dei Vini Kozlovic, spesso presenti nelle degustazioni dei migliori ristoranti lungo tutta la costa dalmata e nella capitale Zagabria. La regione istriana ha una antica tradizione per la coltivazione della vite e dà il meglio di sé proprio in questa parte centro-settentrionale intorno a Buie, caratterizzata da uno specifico terroir che esalta il sapere delle uve. La famiglia Kozlovic da generazioni coltiva viti di diverse varietà locali come Malvasia istriana, Moscato rosa, Moscato di Momiano e Terrano. Oltre a questi vitigni autoctoni e fortemente originali, su queste dolci colline a 200-250 metri di altezza sul mare dal quale le brezze Adriatiche arrivano non lontane, ci sono anche filari di vitigni internazionali come Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon e Merlot, tutti rigorosamente vendemmiati a mano.
Il Terrano è un vino inusuale, prodotto soltanto in una stretta fascia che va dal Carso triestino all’Istria, dal colore rubino intenso, quasi opaco, con odore vinoso e profumo caratteristico, giovane, con sentori di frutta rossa. Il sapore è asciutto al palato, gradevolmente acidulo, ferrigno e con un certo corpo. I suoi tannini risaltano prepotentemente nel gusto, è un vino autentico e un po’ selvaggio, che ben si abbina a piatti saporiti di carni rosse e di verdure cucinate alla griglia. E’ invecchiato per otto mesi in botti in legno da 30 ettolitri e raggiunge i 13 gradi alcolici. La Malvasia istriana è una varietà di vino bianco secco che ha raggiunto notorietà in Italia perché presente anche nei Colli orientali del Friuli. Gradevole per il bilanciamento tra acidità, un tocco di salato e un aroma floreale, è adatto ad accompagnare risotti, piatti di pesce e carni bianche. Il Moscato di Momiano invece è un vino da dessert, che ben si abbina anche con macedonia di frutta e gelato, dal colore pallido e profumato con note di frutta e di spezie orientali, da bere giovane e da assaporare al palato per la sua freschezza e leggerezza, con 12 gradi alcolici.
VINI KOZLOVIC
Vale 78, Momjan, Buje, Croazia
Tel: 00385 52 779177
Mail:
info@kozlovic.hr
www.kozlovic.hr