Itinerari e turismo enogastronomico

A pranzo davanti alla cattedrale nel sud della Francia

di Leonardo Felician

11/01/2018

foto


La cattedrale di Notre-Dame di Rodez, sulla collina alta sopra il fiume è un imponente edificio gotico in pietra rossastra. La costruzione iniziò nel 1277 per terminare appena nel ‘500 con una nuda facciata cieca contornata da due massicci torrioni quadrati. Il cantiere fu rallentato dalla guerra dei cento anni, dalle epidemie di peste e dalla suddivisione della diocesi che diminuì le risorse finanziare necessarie per completare una delle più grandi cattedrali del sud della Francia, con 107 metri di lunghezza, 36 di larghezza e 30 di altezza. Al centro della facciata spicca alto un delicato rosone sormontato da un frontone cinquecentesco. Gli ingressi sono sui due lati: sul sinistro si eleva una torre campanaria di 87 metri i cui tre piani superiori furono costruiti nel ‘500 in pieno Rinascimento. L’interno è maestoso a tre navate con un tramezzo gotico fiammeggiante, chiamato jubé molto tipico nelle chiese del sud di quel periodo. Intorno alla cattedrale si estende l’antico quartiere della città in buona parte pedonale con alcune notevoli case del XIV secolo. Poco più avanti si incontra il Musée Fenaille che insieme al Museo Denys-Puech e al Museo Soulages contribuisce a qualificare l’attrattiva culturale della cittadina francese.
 
La facciata priva di portale della cattedrale formava anche il muro di confine della città vecchia. In Place d’Armes sull’angolo della strada dalla parte opposta dove si snodano le vie di scorrimento della città nuova, luminoso per le molte vetrate con bella vista sulle torri della chiesa si trova un piccolo ristorante molto frequentato anche da famiglie locali formato da una grande sala e da un soppalco. Si chiama Le Coq de la Place (tel. 0033 5 65680469, email: lecoqdelaplace@gmail.com): arredamento moderno, tavoli in legno e ghisa, alternanza di arredi antichi e di modernariato rendono l’ambiente interno caldo e conviviale, allegro e vivace anche all’ora del pranzo. Il servizio è veloce per un menù del giorno presentato su una lavagnetta che si compone di insalate, hamburger di pollo, manzo alla borgognona, pesce del mercato, bignè, birra e vino solo di origine francese.
 
Info
it.france.fr
www.tourisme.myrodez.fr